注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

西餐之城历史上的“中西饭店”  

2016-06-23 11:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西餐之城历史上的“中西饭店” - 美食地图 - 非常美食地图

  哈尔滨是一座“西餐之城”。十九世纪末,随着中东铁路的修建,大批外国侨民进入哈尔滨,西餐业应运而生。如果从1898年俄国人在香坊田家烧锅院内开办的铁路食堂算起,西餐传入哈尔滨至今已经有118年的历史。

哈尔滨能成为一座“西餐之城”,不仅是因为哈尔滨历史上西餐厅众多,同时还产生了一批中西餐兼备的饭店,“华洋大菜,共置一席”、“中餐西吃”、“西餐中吃”、“中西合璧的菜肴”……,西餐已经成为这个城市的人们的一种生活方式。从今天看,中西兼容的就餐方式和饮食传统,也是哈尔滨“包容、开放、洋气”城市精神的一种体现。

哈尔滨最早引进西餐的中餐场所是“道台府”厨房,早在1909年左右,哈尔滨关道和吉林铁路交涉局因为经常处理外交事宜,宴请外宾,在中餐之外,新增设了俄式大菜。

1920年代前后,“中西兼备”的饭店已在哈尔滨盛行,传统的京鲁南菜,精美的西洋大菜,同时出现在饭店菜单上。“华洋大菜”成为饭店招揽生意的广告。1918年,道外“瀛洲饭店”:“敝店精益求精,调和中西食品”;“异香饭店”:“聘请高等庖师,专做中西改良饭菜,滋味甘美,作法特别”;“停云轩饭店”:“中西番菜不但味美,价值格外从廉”;“东亚中西大菜馆”:“调和中西食料”。1919年道外“中西饭店”:“本饭店新由北京聘到前清御用厨师二名,专司中国之烹饪,复由俄国与东京聘到厨师各一名,专司外洋之烹饪,故无论中外何种菜品以及东洋鸡素烧等类,一经到口,其味迥异寻常,此为他家所绝无,而本饭店所独有者也”。1920年道外“新世界济南西番大菜馆”:“以前专售西式番菜,所用庖师纯粹西洋技艺,迩来北京天津素所讲求之烹调莫若以济南作法,本公司之中国菜,自客岁开幕以来,庖致各种物品之佳优、作法之精洁,经尝者无不赞美”。1921年道外“华俄饭店”:“聘请华洋厨师专做华洋大餐”。1931年道里“南京中西饭店”:“特聘高等厨师专办中西大菜,西菜则式备英法,中菜则味兼南北,烹饪调和各极其妙”;1933年道里“银星饭店”:“中午舞伴、茶点小酌、中西菜品、一应俱全”。1946年道里中央大街上的“亚细亚饭店”:供应“中西两餐”。

哈尔滨历史上规模最大的“中西饭店”还要属1920年在道外正阳十六道街开业的“新世界”大饭店,其“二层楼专设华洋饭店,由各方聘请中外厨师,俱属烹饪中之巨擎”。

除了这些在广告上出现的“中西饭店”,20年代时还有道里中国三道街的“中俄菜馆”、道理中国十六道街的“中俄菜馆”、地包的“华俄公立饭店”等。

西餐之城历史上的“中西饭店” - 美食地图 - 非常美食地图
 
西餐之城历史上的“中西饭店” - 美食地图 - 非常美食地图
 
西餐之城历史上的“中西饭店” - 美食地图 - 非常美食地图
 
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017