注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

故纸寻味:1933年老报纸广告上的“会宾楼”  

2015-08-24 21:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故纸寻味:1933年老报纸广告上的“会宾楼” - 美食地图 - 非常美食地图
 
       会宾楼是三、四十年代哈尔滨大饭店之一。据《哈尔滨饮食服务志》记载,1932年东北沦陷后,日本各大财团纷纷涌入哈尔滨,高中低档饭店遍布全市。先后开业的大型饭店有宴宾楼、滨江饭店、泰华楼、会宾楼等。这些大饭店一次最多可摆100桌酒席,主要经营高档饭菜。1937年《哈尔滨商工名录》记载,会宾楼地址在中国八道街,资本金2000元国币(伪满币),经理人刘汉章,开业于大同二年(1933年),股东为刘汉章等二人,工商登记为八等二级,与“十楼一号”中的春华楼、恩成楼同级。
       美食地图新近在一张1933年12月4日出版的《大北新报画刊》上发现了“会宾楼”刊登的开业广告。内容如下:启者,鄙人研究烹调有年,颇具心得,今在道里中国八道街白宫旧址开设饭馆,内部大加修饰,油刷一新,并请优等庖师,选用新鲜材料,菜品丰满,价格低廉,男女招待应酬周到,尚请惠顾,诸君驾临,一试方知敝号言之不谬也!道里中国八道街,会宾楼谨启。
       此广告显示,会宾楼店址此前原来是著名的“白宫饭店”。美食地图曾在博客中发表过“1933年哈尔滨老地图上的白宫饭店”博文,介绍了白宫饭店的历史和其背后的故事。
       东北沦陷时期,爱国知识分子、抗日救亡志士以饭店等场所为掩护,作为据点,开展抗日活动。哈尔滨著名的有俗称“一毛钱饭馆”的明月饭店和白宫饭店。
       白宫饭店开业于1932年4月,是哈尔滨沦陷后,爱国知识分子于浣非、白秀生、陈远孚开办的饭店,也是掩护抗日救亡活动的据点,饭店的实际经营者是于浣非的妻子李相云。
 
故纸寻味:1933年老报纸广告上的“会宾楼” - 美食地图 - 非常美食地图
        关于白宫饭店停业时间没有明确记载,但通过这则会宾楼广告,并结合其他资料可以推断白宫饭店停业时间。1933年5月20日发行的《最新哈尔滨市街地图》上标注有白宫饭店位置,同年7月15日出版发行的《大哈尔滨案内》中,当时八道街上的饭店均有广告,唯独没有白宫饭店。会宾楼广告刊登时间为同年12月,广告上说开业前对店内“大加修饰,油刷一新”,证明店址之前曾空置一段时间,据此可知白宫饭店停业于1933年6月至7月间。
       这则会宾楼开业广告还显示,股东兼经理刘汉章爱好烹饪并很有研究,所以开办此店。会宾楼还设有“女招待”,这也是伪满时期哈尔滨大、中饭店流行的经营方式。
  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017