注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

1957年松滨饭店开业时期中餐老菜谱  

2015-07-08 15:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1957年松滨饭店开业时期中餐老菜谱 - 美食地图 - 非常美食地图

        松滨饭店开业于1957420日,是哈尔滨饮食业公私合营后第一个开业的国营饭店,地址在道里区中央大街71号,与西十二道街拐角处,首任经理魏英杰。饭店开业时设有中餐、南菜、西餐、便餐四大部。二楼为中餐和南菜,一楼为西餐。中餐部名厨有徐世铭、郭永俊、邓梅三、尤恒发、姚振鳘,冷荤朱登福,面案候振远、徐文范,南菜部厨师有周世硕、陈茂松,西餐部厨师有张东盛、候柄坤、彭秉涵,点心制作王启昌,肉案刘明礼。
    这张稀有老菜谱是松滨饭店开业时期的实供中餐菜谱,共243道菜饭,其中南菜(广东菜)有53道,上海菜51道,肉菜23道,鱼虾类24道,鸡鸭类28道,下水类10道,凉菜类9道,甜菜类4道,混素类16道,面饭类15道。
    1957年时,哈尔滨民国时期的大饭店基本上都已停业,剩下的几家也都公私合营或合并重组,如福泰楼、永安号等。当时大型饭店很少,市面上的中小型饭店主要供应一般的大众溜炒,而新开业的松滨饭店无论是经营面积,还是菜肴种类都是数一数二的。这张老菜谱真实记录了五十年代初哈尔滨大型饭店的菜肴种类,除了哈尔滨传统溜炒菜,如炒肉拉皮、溜肉段、酥白肉、樱桃肉、干炸丸子等肉菜,溜腰花、烧肥肠等下水菜。还沿袭了历史一些大饭店的高档菜肴和名菜,如鲁菜的干烧鱼、生菜大虾、香酥鸡、葱烧海参等;粤菜和淮扬菜的六味豆腐、游龙戏凤、红烧狮子头、眉毛三鲜等。

1957年松滨饭店开业时期中餐老菜谱 - 美食地图 - 非常美食地图

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017