注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

民国时期哈尔滨粤菜馆见证物——广珍粤菜馆信封  

2014-05-26 14:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民国时期哈尔滨粤菜馆见证物——广珍粤菜馆信封 - 美食地图 - 非常美食地图

        广珍粤菜馆,哈尔滨历史上最著名的粤菜馆之一,约开业于上世纪三十年代初,店主为广东开平人邓奇涂,此店最初开设在道外景阳街上,三十年代末迁至道里中国十三道街,约于1946年左右停业。1939年至1945年,粤菜名厨周士硕为掌灶厨师,名菜有六味豆腐、桃园三结义等。1941年“哈尔滨市饭店组合”有16家大饭店为理事成员,广珍粤菜馆是其中之一。
    民国时期,粤菜和江浙菜在哈尔滨统称南菜,南菜馆也是哈尔滨饭店历史上类型之一。二十年代时,南菜馆曾经很流行,1922年东陲报社编印的《哈尔滨指南》中,专门列出“南菜馆”,有“越香村(大舞台南巷路南)”、“南味斋(十六道街路东)”、“小有天(十六道街路东)”。这些哈尔滨早期的南菜馆留存资料很少,历史不详。除了南菜馆,哈尔滨一些大饭店也兼营南菜,如福泰楼和厚德福等。
    三十年代后,哈尔滨的南菜馆著名者首推“五芳斋”和“广珍”,五芳斋是江浙菜代表,而广珍则为粤菜代表。
    1933年出版的《最新哈尔滨市街地图》显示,广珍粤菜馆开始地址在道外景阳街路东,靠近正阳街街口,北侧毗邻“天泰栈”,南侧为“孔氏医院”,对面是“老北京羊肉馆”。当时,道里中国十三道街上还没有“广珍”,只有“五芳斋”。据《哈尔滨饮食服务志》记载,1939年,周士硕应同乡邓奇的邀请到哈尔滨道里中国十三道街广珍粤菜馆上灶6年。美食地图推测,广珍粤菜馆很可能是在“五芳斋”停业后(1939年左右)迁至中国十三道街的。
    这枚信封是广珍粤菜馆实物首次显示,非常珍贵,见证了哈尔滨南菜馆的历史。信封上印有:“道里中国十三道街路北,广珍粤菜馆启,自动电话三二七五”、“本馆擅做、南北酒席、正式南菜、选择土产、特聘名厨、制法精美、言非鼓吹、诸君赏鉴、尽兴乎来”。这些文字显示,此信封是广珍迁至道里中国十三道街(今西十三道街)后印制的,店址在十三道街路北。
    19541月,原广珍粤菜馆的主厨周士硕又独自在道里霞曼街开设一家春粤菜馆,直到1956年公私合营,经营菜肴多沿袭广珍时的品种。
    1956哈尔滨举办“公私合营商业饮食品优良品种展览会”,南菜是参展品种之一,主要展出的是一家春的龙母蟠桃、六味豆腐、红烧甲鱼、龙穿凤衣、挂丝鱼翅。同年,黑龙江饮食公司也举办了一次“全省厨师技术经验交流会议”,南菜也是类别之一,共有六味豆腐、红烧甲鱼、松竹鱼、炸鱼卷、素鸡、纸包鸡、咖喱鸡、挂丝鱼翅、蚝油鲍脯、腊肉、虾籽兰片、炒滑鸡球、提高发菜、龙戏凤、龙母蟠桃、龙穿凤衣16道菜肴。
    追溯南菜在哈尔滨的历史,广珍占有重要一席。
 
民国时期哈尔滨粤菜馆见证物——广珍粤菜馆信封 - 美食地图 - 非常美食地图
1933年《最新哈尔滨市街地图》 道外广珍粤菜馆
 
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017