注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

黑龙江风味菜之清炖铜罗鱼  

2014-04-04 18:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑龙江风味菜之清炖铜罗鱼 - 美食地图 - 非常美食地图
   
        铜罗是著名的“三花五罗”之一,又名细鳞鱼。1993年拍照时叫“清炖铜锣鱼”,原料为整鱼。1995年正式出版的《中国名菜谱·黑龙江风味》中为“清炖细鳞鱼”,原料选取铜锣鱼中段(约重750克)。
        “清炖细鳞鱼”是牡丹江地区的传统菜肴之一。细鳞鱼,别名铜罗鱼,肉味鲜美,脂肪含量较多,营养价值高。
        此菜采用清炖的烹制技法,肉鲜汤清,佐酒下饭皆宜。
        1995年正式出版后做法:
        主料:铜罗鱼中段。
        调料:绍酒10克,醋10克、白糖15克,精盐15克,味精5克,葱段5克,姜片10克,花椒3克,胡椒粉3克,芝麻油5克,鲜猪骨汤350克,香菜50克。
        做法:1、将细鳞鱼的鳞、鳃、内脏除净,将鱼洗净后用沸水烫制后捞出,剔去鱼皮上的黑黏膜,用清水洗净待用。2、锅内放鲜猪骨汤上旺火,将鱼放入锅内,加葱段、姜片、绍酒、醋、白糖、精盐,花椒煮沸,撇去浮沫;然后改至用中火,炖至锅内汤汁约剩250克左右时,将葱段、姜片、花椒拣去,再放入味精,出锅时放入胡椒粉,淋上芝麻油,点香菜即成。
        1993年拍摄照片时做法:
         主料:铜罗鱼一尾(1000克)。
         配料:鲜汤2500克,香菜50克。
         调料:猪油、精盐、醋、绍酒、味精、葱白、姜、芝麻油、茴香各少许。
         制法:1、将净鱼剁成大块,装盒加绍酒、葱姜一部分制水,茴香制水,精盐喂底口,香菜切段,取另一部分葱姜切丝,其余葱、姜切块。2、汤勺刷净,上旺火加猪油,放葱段姜块炸出香味,填汤炮锅,烧开;放入喂口的铜罗鱼块,加上醋、绍酒、味精、精盐,烧开撇去浮沫,找好咸鲜口,炖至汤汁呈乳白色,鱼块酥烂即成。
 
  评论这张
 
阅读(523)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017