登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

有典故的法国蛋  

2012-06-29 19:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有典故的法国蛋 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       传统俄式大菜曾是哈尔滨餐饮的一大特色,但随着老一代名师的凋零,如今在哈尔滨真正掌握传统俄式大菜的厨师非常稀少。哈尔滨老俄楼家常西餐厅的主人曹树奎是其中一位,他于1974年进入友谊宫,师从哈尔滨俄式大菜名师刘希尧和尤显英,学会了100多种传统西餐菜点,是目前已知的哈尔滨为数不多的俄式大菜正宗传人之一。友谊宫西餐厅还把他的照片放在广告灯箱上作为招牌宣传。前几年他短暂回到友谊宫后,又于2010年在和平路一间地下室里重开他于2003年创办的“老俄楼”。
       近期,曹树奎师傅亲自为我们做了几道俄式西餐,应美食地图的要求,他利用现有原料尽可能还原他七十年代时所学的老做法。
       法国蛋是哈尔滨俄式西餐厅菜单上必备的菜肴,此菜属于西餐中的早餐品种,一直以来大家都认为此菜源自法国,而曹树奎却透露,法国蛋是纯正的俄式菜肴,是一个叫“法果”的俄罗斯人创制的。这个典故,是他在友谊宫学徒时,刘希尧师傅教授他的。“法国”是个俄罗斯人名,音译为“法果”,后来叫俗了就成了“法国”了。
       曹树奎师傅做的“法国蛋”和哈尔滨现有俄式西餐厅的不同,也和1977年俄式大菜名师张裕荣所著《西餐菜谱》中的法国蛋不同。他说,他学徒时就是这样,两片面包中间夹一个煎蛋,配料有蘑菇、洋葱、青豆、里道斯、胡萝卜,调汁则是番茄酱和红汁。
  评论这张
 
阅读(1587)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018