又是一年开江时,也只有咱东北人才有口福尝到“开江鱼”的鲜美滋味。前几天,呼兰的大哥给我们送来了两条鱼,一条是草根、一条是岛子。草根是鲜活的,有半米多长,4斤多重,这条不是“开江鱼”而是“开池鱼”,虽是养鱼池中养殖的,但越冬后也格外鲜美。另一条,却很惊艳,它就是我一直期待中的“松花江大白鱼”,印象中哈尔滨市场上以罕见多年,2004年曾有媒体报道,松花江大白鱼每年的非禁捕期发现量仅为个位数。
松花江名鱼以“三花、五罗、十八子”为最,十八子中岛子名列第一。岛子是地方俗名,大白鱼也是地方俗名,此鱼学名为“松花江翘嘴红鲌”。
松花江大白鱼在黑龙江、松花江、乌苏里江和嫩江等河道中虽有分布,但尤以松花江中下游数量为多,这也是冠以松花江之名的原因。
千万不要把他同兴凯湖大白鱼混同,两鱼虽同属鲤科鱼类,却有区别,松花江大白鱼与兴凯湖大白鱼相比其头部较长,眼睛小,侧线居于中轴线下方。背鳍高,约与头长相等;胸鳍达至或超过腹鳍基部。腹腔膜银白色。鳔二室。体为银白色,上部色较深,鳍略带土黄色,边缘灰黑色。
松花江大白鱼没有兴凯湖大白鱼珍贵,八十年代时还较常见,当时经营溜炒菜的大、中型国营饭店都有大白鱼菜肴。烹调方法多以清蒸、油浸、清炖为主。同时它又是做鱼泥子的好原料,用其肉剞成的泥子,色泽洁白,鲜嫩味美。
既然有缘遇到珍贵的松花江大白鱼,那也不能辜负它的美味。我们带着它和还不时甩尾巴的草根,来到了道台府膳食第四代传人郑树国先生经营的“老厨家道台食府”,请这里的大厨为我们烹调。
这条松花江大白鱼身长有30厘米左右,体重一斤半多,虽不是活的却很新鲜,由于是“开江鱼”,略显瘦削。厨师采用了哈尔滨传统的油浸做法,哈尔滨名厨魏志春当年赢得“满汉全席”擂台赛冠军的菜品之一就是“油浸白鱼中段”,只不过用的是兴凯湖大白鱼。
郑树国先生说,八十年代时他还经常吃到松花江大白鱼,这次的松花江大白鱼的品质是非常不错的。不一会,久违的“油浸松花江大白鱼”上桌了,长条形鱼池中,亭亭玉立的大白鱼卧在金黄色的油汁中,给人以赏心悦目之感。我们像欣赏一件艺术品一样,久久不忍下著。这是属于哈尔滨自己的名菜,年轻一代只闻其名,而很少有人品尝过,我们也是第一次吃它,鱼肉很软很嫩,确实不是寻常江鲜所能比拟,虽然我无法根据以往的经验来评判它的味道是否如此,但从前吃过它的郑树国先生说,这次要比他吃过的还好。
那条鲜活的大草根也是“十八子”之一,俗名草根棒子。以“一鱼三吃”烹制,鱼头炖汤取其鲜,鱼中段溜鱼片取其嫩,鱼尾部红烧,取其香。
回想几个月前还向不挂幌的“二龙江鱼馆”预定,如有松花江大白鱼立刻通知我们。而今美梦成真,品尝到了鲜美的“松花江大白鱼”,这也是对我们寻访美食多年的回报吧。在此也特别感谢大哥的赠予。
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