注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

八十年代的国营范记永员工合影  

2012-02-27 21:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八十年代的国营范记永员工合影 - 美食地图 - 非常美食地图
范记永员工欢送同事孙宝盛合影留念 1983年5月 摄于三友照相馆
八十年代的国营范记永员工合影 - 美食地图 - 非常美食地图
范记永员工送别同事马占江合影留念1985年6月1日
 
    “范记永”是哈尔滨现存的饮食业老字号,其传承的是哈尔滨最早的三鲜饺子馆“范记独一处”的三鲜水饺,并逐步形成了“范记永”风味,与“老都一处”齐名。
       范记永的历史可以分成四个阶段。范记独一处时期(1912年—1942年);私营范记永时期(1942年—1956年);国营范记永时期(1956年—1994年);新世纪的范记永(2000年至今)。
       目前哈尔滨现有三家经营“范记永风味”三鲜水饺,一家是范记永老职工梁雁春于2000年在长春街222号所开;一家是国营范记永最后一任经理郝文俊和同事于2008年在范记永原址所开;一家是1995年承租范记永的钟铧所开。钟铧注册成功了范记永商标,于2009年在东莱街开办范记永。
       范记永开办于1942年,由范记独一处创始人范先庚和原店伙王凤魁合股所开,地址在道外北二道街11号,张包铺胡同路南东侧,是座平房,面积约有20多平米,挂双幌,前面是饭桌,后面是面案和大锅,中间隔着玻璃间壁。面对胡同的窗户台上,摆着酱菜,有猪肠、猪肚、猪肝、猪头、熏鸡、花生米等,还有一个烧酒坛子。范记永后来迁到原魁元阁旧址,一直没离开过张包铺胡同。1986年,道外区服务公司还投资一万元,改造装修了范记永,店堂扩大了一倍,餐桌增加到12张;直到1990年,道外商委调整网店,范记永搬到北三道街汇海楼位置继续经营,1994年因火灾停业,1995年租赁成为浴池。
       八十年代是国营范记永最红火的时期,每天都是顾客盈门,还没开门,食客就已在门外等候多时了,门一开,人是涌了进来的,甚至门口还有专门卖蒜的。
       国营范记永最后一任经理郝文俊在范记永工作了20多年,见证了范记永的兴衰。
       郝文俊出身于餐饮世家,父亲郝树林(1912-2003),山东栖霞人,12岁来哈,在其三哥郝树章(与刘宪海合伙)所开一包子铺学徒,1956年公私合营后被分配到范记永做面案,与范记永的老掌柜王凤魁是同事,后来又上灶做过厨师,1984年在张包铺退休。
       1979年,郝文俊下乡返城后被分配到范记永,开始做服务员,后上馅、煮饺子、看酱锅、上灶当厨师。1987年出任经理,是国营范记永最后一任经理。2008年5月10日,时隔14年后,郝文俊联合原范记永老职工王恒芬、孟玉玲、任宗宝等人一起在范记永原址重开饺子馆,虽然不能再以“范记永”为店名,但做的却是“范记永”风味的水饺。
       郝文俊向美食地图提供了两张范记永员工的合影,均拍摄于八十年代,是欢送同事时的留念。当时国营饭店分网点,员工调动都是在各网点之间调动。如今,当年的小青年已迈向老年,曾经的意气风发还恍如在昨日,老照片上留下的不仅是一代人的青春,还有老字号的韶华。
 
       范记永员工欢送同事孙宝盛合影留念 1983年5月 摄于三友照相馆

前排左起:徐士琴(保管员)、胡玉喜(厨师—)、刘心兰(主任)、孙宝盛(厨师)、郝文俊(厨师)、闫淑兰(面案)。

中排左起:王恒芬(面案)、于(收款)、刘俊清(收款)、李文英(出纳)、梁遇春(面案)、孟秀华(面案)。

后排左起:杜静祥(煮饺子)、顾福庆(厨师)、王玉双(厨师,此人为师胜杰妹夫)、王国凤(打杂)、任忠宝(采买员)、王志平(厨师)。

范记永员工送别同事马占江合影留念1985年6月1日

前排左起:胡玉章(厨师)、张新兰(主任)、马占江(杂工)、姜兴海(厨师)。

中间左起:孟玉玲(小卖部付货)、郑亚玲(面案)、吴慧云(服务员)、孙宝盛(厨师,1983年曾调走)。

后排左起:任忠宝(厨师)、王玉双(厨师)、郝文俊(厨师)、顾福庆(厨师)

 
八十年代的国营范记永员工合影 - 美食地图 - 非常美食地图
郝文俊在范记永旧址所开饺子馆内 2012.1.12
八十年代的国营范记永员工合影 - 美食地图 - 非常美食地图
2008年5月10日原范记永老职工在范记永旧址合影    左起:王恒芬、郝文俊、孟玉玲、任宗宝。
  评论这张
 
阅读(1322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017