登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

春华楼老请柬  

2012-12-09 16:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春华楼老请柬 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       老照片、老菜单、老请柬等作为老饭店的见证物,承载着历史,同时也记录下关于老饭店的信息。请柬是中国人传统的礼仪用品,旧时称为请帖,家庭喜宴、寿宴、商号开业、庆典或宴请重要客人,主人先要给宾客送去请柬,不仅是通知,更是表示尊重。
       自民国以来,很多大店、名店都自印请柬,提供给订制酒席的客人。早期哈尔滨的饭店规模都比较小,大饭店很少,自二十年代哈尔滨饭店业开始兴盛,大饭店陆续开设,设施、设备、服务都更为先进讲究,印有饭店名称的请柬也成为很多饭店的必备物品。
 
       此请柬为哈尔滨历史上的大饭店“十楼一号”中的春华楼印制,为传统对折样式,高17.5厘米,宽9.5厘米,采用单色印刷,白底,印刷字体和边框花纹均为红色,手书为黑色。
       封面内容:敬呈“林树沛先生”台启。滨江春华楼成记饭店。道外北四道街。电话二一五五号。
       内页内容:阳历一月廿一号下午二点敬备蔬酌恭候光临。“童绥之”鞠躬。席设春华楼成记饭店。道外北四道街。电话二一五五号。
       内容显示,此请柬为“童绥之”宴请“林树沛”,属于商务宴请请柬。童绥之,是著名的安东诚文信书局副经理。安东即现在的丹东,诚文信书局开业于1915年,创始人刘子善,沈阳、天津、哈尔滨等地均有分店,哈尔滨分店在道外承德街,叫“诚兴信”。
       请柬上只显示了月、日,没有年份,但从“滨江”两字可推断时间应属于二、三十年代。滨江是1907年至1932年道外的旧称,这时期道外商号名称和地址多冠以“滨江”字样。
       请柬上春华楼后缀“成记”,这与1941年结婚合影老照片上显示的春华楼牌匾一致。旧时饭店牌匾上除了“大号”,也有添加“某记”字样的,一般显示饭店主人姓名。1934年《哈尔滨特别市道外商号名簿》中显示,春华楼的老板为崔玉亭,姓氏名字中并没有“成”字,“成记”由来暂时还是未知。
       春华楼属于京帮大饭店,地址在道外北四道街35号,所在为一栋二层砖楼,即现北四道街34号。伪满时期的工商登记为八等二级,在饭店中也是很高的,与滨江饭店、会滨楼、恩成园同级,最盛时人员有近30人。1941年,日伪搞“饭店组合”,有16家大饭店成为理事成员,春华楼是其中之一。
       春华楼春华楼创始人崔玉亭(1879—?),其生平不详。掌灶厨师为段福茂,名菜有浮油鸡片、山东大菜、八卦燕菜等。段福茂是位名厨,公私合营后在国华饭店工作,建国后哈尔滨第一位女厨师班翠霞曾和他学厨。
       春华楼是哈尔滨的老牌饭店,开业很早,1922年出版的《哈尔滨指南》中就有其名字,但一直没有资料显示其确切开业时间。直到最近发现了1946年《哈尔滨市饭店同业公会名簿》,其中记载“春华楼”开业于民国三年五月十六日,显示春华楼开业于1914年。春华楼停业时间也随之可以确定是在1947年,因为1947年哈尔滨解放后统计的饭店明细表中没有登记其名字。
 
相关链接:
 
春华楼老请柬 - 美食地图 - 非常美食地图
 
春华楼老请柬 - 美食地图 - 非常美食地图
 
春华楼老请柬 - 美食地图 - 非常美食地图
 
春华楼老请柬 - 美食地图 - 非常美食地图
1946年《哈尔滨市饭店同业公会会员名簿》
  评论这张
 
阅读(889)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018