注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

结婚合影上的老饭店——德庆轩  

2012-11-27 16:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
结婚上的老饭店——德庆轩 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       这张老照片是美食地图目前发现的唯一一张原哈尔滨新阳区的老饭店影像,展现的是1944年,新阳区安国街上的“德庆轩”饭店。
       新阳区首设于1938年,其范围大概是现道里区经纬街以南、康安路以北,东到民安街抚顺街,西到公路大桥这一区域。1953年与道里区合并。
       结婚合影上的“德庆轩”饭店位于现道里安国街上,存在于三、十年代,在旧时哈尔滨属于一家能包办酒席的中档饭店。据1946年《哈尔滨市饭店同业公会会员名簿》记载,此店开业于1938年10月1日,店主朱耀璋(1884—?),资本金500000元,登记人员四人。当时安国街属新阳区,1947年统计,新阳区有饭店13家,小食铺31家,其中安国街上有三家饭店,分别是月盛楼、天生园、月义馆,没有德庆轩的名字,有可能是于此年停业。
       从照片上看“德庆轩”是一座平房,砖木结构,整个外墙立面为木板,临近地面部分是一截砖墙,房屋举架较高,门前应该有台阶。大门在正中间,左右各有一扇窗户,门上方悬挂着一块牌匾,上写“德庆轩”三个颜体大字,两侧是竖匾,由于被旗子遮盖,只露出右侧“南北”两字。旧时饭店一般门口都有一对竖匾,多是“家常便饭”、“南北大菜”“应时小酌”“包办酒席”等说明经营范围的语句。德庆轩的竖匾很长,上面对联有可能是“家常应时小卖,包办南北酒席”。
       店面左侧墙上有一块木牌,上有“饮食店营业”字样。这是伪满后期日伪搞行业组合后,规定饭店必须悬挂的铭牌。美食地图发现的1942年新世界、1942年戴家包子铺、1944年致美楼几家饭店门面上都有此牌。
       照片左右下角还显示有两个木桶,据说是酱园和饭店装酱油、盐等调料的木桶,上粗下窄,桶身由十几块木板组成,用竹条加固,七、八十年代哈尔滨还有人家保存有此桶,用作腌咸菜或装杂物。
       结婚合影上的题跋为“郭金考君与高凤琴女士结婚纪念康德十一年七月十四日”,摄于1944年7月14日。
       照片上人数很多,大人、小孩共有63人,在紧邻街面的人行过道上呈三角形排列,新郎新娘手捧鲜花站在中间,参加婚礼的宾客按性别分列两侧。新娘头戴花冠,身穿旗袍外批婚纱,新郎一身西装。店门前悬挂着两面旗,一面日本旗、一面伪满旗。伪满时期,哈尔滨人结婚一般悬挂的都是一对伪满旗,日本旗很少见。此前,只在1942年背景为新世界的结婚合影上发现过。不知道此照片上的结婚人家与日本人是何关系,又隐藏着怎样的历史呢?
 
结婚合影上的老饭店——德庆轩 - 美食地图 - 非常美食地图
结婚合影上的新郎郭金考、新娘高凤琴和亲友
结婚上的老饭店——德庆轩 - 美食地图 - 非常美食地图
德庆轩牌匾
结婚上的老饭店——德庆轩 - 美食地图 - 非常美食地图
伪满时期哈尔滨饭店悬挂的饮食店营业木牌
结婚上的老饭店——德庆轩 - 美食地图 - 非常美食地图
木桶
结婚合影上的老饭店——德庆轩 - 美食地图 - 非常美食地图
 
结婚合影上的老饭店——德庆轩 - 美食地图 - 非常美食地图
 
结婚上的老饭店——德庆轩 - 美食地图 - 非常美食地图
1946年《哈尔滨市饭店同业公会会员名簿》中的德庆轩
  评论这张
 
阅读(636)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017