登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

哈尔滨老饭店钩沉——八十年代重现的日本风味餐厅  

2012-01-04 15:52:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈尔滨老饭店钩沉——八十年代重新出现的日本风味餐厅 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       哈尔滨的日本餐馆最早出现于1905年前后。当时的道里西六道街人称日本街,是日本侨民在哈的聚居地。1907年,日本在哈尔滨设立领事馆后,东京、大阪等城市的商贾纷纷到哈尔滨进行各种贸易活动,使哈尔滨的日本餐馆得到进一步发展。1932年2月5日,日本侵略军占领哈尔滨,大批日本人进入哈尔滨,日人经营的餐馆也大批兴建。据资料统计,截止至1937年,哈尔滨共有日本餐馆143家,主要集中在一面街、地段街、买卖街、石头道街这一区域,比较大的和著名的日本料理店有武藏野、春日楼、新福楼、朝日楼、七福楼、本进楼、醉月、湖月等。1945年8月后,随着日本战败投降,哈尔滨的日本餐馆逐渐消失。
       进入80年代后,随着中日邦交正常化,消失了40多年的日本风味餐馆又陆续出现在哈尔滨街头。八十年代初,北方大厦开办的日本风味餐厅是建国后哈尔滨最早出现的日本风味店,1984年6月5日,被定为二级饭店。
       北方大厦建成于1959年9月30日,1960年1月1日全部投入使用,其隶属于黑龙江省政府接待办公室,主要任务是接待大型会议,公出干部和中外旅客,是当时哈尔滨最高级的宾馆,接待过众多国内外贵宾,设有大中小型餐厅和零餐部、九楼高级餐厅等13处,日本风味餐厅是其中一个。
       出现有日本风味餐厅招牌的这张图片拍摄时间大约在1985-1986年间,图片上的建筑为红军街38号楼,它就在北方大厦红军街一侧,是哈尔滨一类保护建筑,原为中东铁路理事事务室和住宅。北方大厦日本风味餐厅在哪年停业暂时没有查到,而北方大厦则是在上世纪90年代初退出历史舞台,现址为新世界百货。
       1988年7月22日开业的新潟餐厅是建国后哈尔滨第二家日本风味店。此餐厅为中日合作投资修建,哈尔滨市投资55万元,日方投资45万元,由哈尔滨市饮食公司与新潟市共同经营,董事长张炳起,副董事长荣森金次郎、单春林、森越三郎。
       新潟餐厅是在江南春饭店饺子部的基础上,接照日本建筑和装饰风格改建扩建的2层小楼,十分精美。营业时间从11时至20时(19至20时为音乐酒吧,播放日本音乐),职工24人。
       一楼是大餐厅,设有很长的付餐柜台,悬挂大红灯笼和一条条大字书写的菜谱。设施也独具特点,一律是木制条桌矮椅,不加台布,清雅、朴素、整洁。楼下设48个餐座,并设有原装日立牌32吋大彩电,美化进餐环境,吸引顾客。楼上设4个单间,2个房间是和式,2个房间是洋式,每间可容10—20人就餐。楼上楼下共有座位108个。
       新潟餐厅经营的日本菜主要有:生贝片、生鱼片、烤大虾、生烤牛肉、风味烤刀鱼、活生蟹、生猛鸡尾虾、日本豆酱汤、日本炒饭、新潟盒饭等。
 
哈尔滨老饭店钩沉——八十年代重新出现的日本风味餐厅 - 美食地图 - 非常美食地图
八十年代的北方大厦
哈尔滨老饭店钩沉——八十年代重新出现的日本风味餐厅 - 美食地图 - 非常美食地图
现红军街38号楼,原为中东铁路理事事务室和住宅。
  评论这张
 
阅读(2379)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018