注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

老照片上的晏海楼痕迹  

2011-07-23 12:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老照片上的晏海楼痕迹 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       老道外是哈尔滨开埠之地,哈尔滨第一家中餐馆就诞生于此。历史上的哈尔滨三大饭店有两家在道外,上世纪二十年代后,很多著名的大饭店陆续开业,截止至1947年统计,道外的饭店有1000余家。除了新世界、厚德福、致美楼、春华楼、泰华楼、恩成楼、中西饭店等少数名店留下些许记载外,很多中小型饭店只是简单地出现在名录上,只留有店名、地址、经理人等简略信息。老饭店的影像则更少,但是细心的话,还能从一些哈尔滨老照片的背景上寻到解放前哈尔滨饮食的痕迹。
       这张老照片拍摄于伪满时期,近景是两个伪满警察,远处街左侧有栋二层砖楼,楼侧面用白灰衬底涮写着三个颜体大字——晏海楼。
       晏海楼由周宝昆创办于1931年,八等二级,资本金2622元,经营酒席,有人员16人。从规模上看,晏海楼也是当时道外的大饭店,与十楼一号中的春华楼同级。
       老照片上有哈尔滨道外南巡头道街字样,南巡头道街就是现在的南勋街,1934年出版的《哈尔滨特别市道外商号名簿》中,注明晏海楼地址为南勋街6号,在一张1933年出版的哈尔滨老地图上,还清楚地标明了晏海楼的位置,就在纯化街和南头道街之间这段。
       这张老照片只出现了晏海楼字样,遗憾的是没有门面,希望知情人提供关于晏海楼和哈尔滨老饭店的线索。
 
老照片上的晏海楼痕迹 - 美食地图 - 非常美食地图
老照片上的晏海楼
老照片上的晏海楼痕迹 - 美食地图 - 非常美食地图
1933年出版的哈尔滨老地图上的晏海楼位置 
  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017