登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

五十多年前的蛤蜊宴  

2010-06-23 11:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前几天看报纸说松花江水质转好,渔民打上的江螺逐年增多。让我不禁想起了松花江的大蛤蜊。记得小时候,松花江边沙滩上的蛤蜊很多,人们捡回家一般剁碎了喂鸡,有一次在杨梅滩,更发现一片“蛤蜊滩”,捡到手软。

松花江边的大蛤蜊,就是一种河蚌,黑褐色,有手掌大小,每年的夏季上市。松花江大蛤蜊可以说一种哈尔滨地产的食材,但是现在的饭店做法很单调,大多用于炒韭菜。

哈尔滨历史上曾经有过一次“蛤蜊宴”,据《哈尔滨饮食服务志》记载,1957年6月13日省服务厅在松滨饭店举办过50人的江蛤宴,由名厨徐世铭做出普酥蛤蜊、南煎蛤蜊、番茄蛤蜊等许多丰富多彩的菜肴。

徐世铭,字鼎三,山东省招远县朱宋村人。16岁在长春益兴楼饭店学徒,1940年经亲戚介绍,到哈尔滨市宴宾楼上灶。当时徐世铭年富力强,才艺丰茂,与名师孙歧山、徐义全等并驾齐驱,以扒菜精美博得称誉。

1957年徐世铭调到松滨饭店,当时物质匮乏,他就组织厨师们研究试用松花江的蛤蜊烹制菜肴,首先将蚌肉制成半成品,然后用这种半成品烹制菜肴。如炝江蛤:把半成品加味精、葱姜丝、花椒油即成,很象炝腰花的味道。吉利面包蛤蜊:先把蛤肉搅碎,与猪肉混合(3分猪肉,7分蛤蜊)搅拌,加少量香油、精盐和1个蛋清,喂好后蘸面包渣,过油炸即成。

五十多年前的蛤蜊宴,如今已经少有人知,而徐世铭的蛤蜊做法也逐渐失传了。

  评论这张
 
阅读(1192)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018