登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

消失的哈尔滨美食之汉阳饭店大冷面  

2009-09-11 19:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈尔滨美食地图与104.5龙广生活台生活美食特别企划“消失的哈尔滨美食”,9月7-13日,104.5龙广生活台生活美食节目,每日16:00-18:00,敬请收听!

美食名称:汉阳饭店大冷面

汉阳饭店,曾经是哈尔滨家喻户晓的一家国营朝鲜族老店,汉阳饭店的大冷面曾是哈尔滨冷面的代名词,在老哈人眼里是实惠又美味的代表。

消失年代:1994年

消失原因:汉阳饭店因原址动迁而停业至今。

风味特色

正宗朝鲜冷面,先吃现压,入口后,柔韧耐嚼,凉爽清淡,汤汤水水,滑顺润喉,而其中的辣、咸伴以微甜能立刻勾出口水。余味绵长,给人以醇美的享受。

关于汉阳饭店

汉阳饭店,坐落在道理区经纬街91号转盘道附近,其前身是朝鲜族金元德夫妻俩于1952年开设的汉阳冷面屋。当时营业面积仅有12平方米,室内设三个长条桌,六个长条凳,经营冷面、米饭、猪肉汤煮鸡、酸辣小菜。由于经营有方,小店逐渐扩大。1956年,汉阳冷面屋参加合作小组。 1958年8月1日,由私营变为合作企业,改名为合作汉阳饭店。1962年,营业面积扩大到20平方米,职工增加到19人。1965年再次扩建,职工增加到25人,经营品种以冷面为主和各种朝鲜风味菜。1974年和1981年,又进行了两次扩建,建起了二层楼房,总面积为420平方米,营业面积160平方米,有餐座190个。汉阳饭店注重民族风味,饭菜达40个品种,名菜有扒狗肉条、烧狗肉、凉拌狗肉、烤牛肉、生拌牛肚等,深受朝鲜民族顾客的欢迎。一直以来也是全市有名的朝鲜族饭店。

现在的老哈尔滨人提起汉阳饭店,记忆中出现的是七、八十年代,那个年代典型的国营饭店画面,店面不大,十几张大圆桌当堂摆放,几乎每日都客满。前堂的王经理总是肩膀上搭一条“代手”(白毛巾)来往应答导客入座。那时汉阳饭店的经营特色以朝鲜冷面、狗肉拼盘、散装生啤为三大主打风味。其他招牌菜还有麻辣肚丝、熘肥肠、熘豆腐泡等。

时光流转,从1952年1958年由私到公,从1958年到1994年由辉煌到平淡,从1994年到2009年漫长的等待,汉阳饭店走过了他三个重要的历史阶段,汉阳饭店也象很多闻名一时的老饭馆般慢慢消失在人们的视野里,但是“汉阳饭店”的冷面还不时出现在老哈人的记忆里,历久弥香。

汉阳饭店大冷面风味溯源

冷面是朝鲜族的传统食品,过去,朝鲜族有正月初四中午,或过生日时吃冷面的传统,据民间传说,这一天吃了纤细绵长的冷面,就会预兆多福多寿、长命百岁,故冷面又名“长寿面”。

汉阳饭店的冷面从1952年做起,开始是手工压面,1953—1957年,就安装压面机,提高了效率。1983年,鲜族职工元吉松担当汉阳饭店的副经理,他亲自调制佐料、兑汤、和面、看锅,保证面条质量。为了保证供应和减轻职工的劳动强度,将和洛机改造成自动化的冷面机,从和面到出条、下锅,全是电气化,半小时左右就能煮出一袋面粉。当时冷面大多为泡制,只有汉阳冷面是现吃现压,制作方式独特,后灶上坐一口大铁锅,整日热水沸腾,上面悬空架一个压面机,压出来的面条直接掉入锅中,煮熟后用笊篱捞出过水后配料调味,一碗金丝蟠龙般的冷面汤清味鲜、滑软筋道、麻辣甜咸,盛夏酷暑中吃一碗清爽无比。

现在哈尔滨人心目中的汉阳大冷面的味道就是这个时期的。

揭秘:汉阳饭店大冷面制作技艺

冷面是用精粉加20%的淀粉和成,条细均匀,筋叨滑润,汤头为煮牛肉鲜汤兑制,加入姜汁、蒜汁,再配上肉帽、白菜、芝麻、辣椒,味道鲜美,风味十足。

  评论这张
 
阅读(1487)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018