注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

萧红故里又吃鱼  

2009-07-24 11:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近常看到关于比较萧红与张爱玲的文章,萧红与我同乡,从小学起去萧红故居数次,长大后又常陪外地的同学朋友去故居。对萧红称得上了解。前段时间哈台甚至做了一期《肖红在哈尔滨的日子》,于浮生主播,不知为何萧红仿佛近期被关注得厉害。张爱玲的文风很上海味,也带着点港味,描述女人相貌时总是刻薄。

一位朋友的父亲是牡丹江一中的退休语文教师,来哈尔滨到他家中小住些日子,提出最想去呼兰区的萧红故居参观。为尽地主之谊,我与朋友夫妇趋车载着他父母哥嫂全家人,找个周日,成行了。参观过后,自然要找个适合老人用餐,又有呼兰区当地特色的美食让客人尝尝。

呼兰区北大街加油站一带,有一家铁锅炖鱼,是用木头绊子烧火的纯铁锅,也炖笨鸡笨鹅,也炖排骨。味道最鲜美的,还数铁锅炖鱼。鱼的品类很丰富,甚至有六七斤重的大怀头鱼。在路上提前半小时给店主人打去电话,先把怀头炖上,免得老人家等得太久,硕大的园子逛完,大家都又累又饿了。

一行人进得门来,扑鼻而来的是浓浓的鱼香味,大锅上硕大的木头锅盖,店主人亲手掀开,大家竟齐声惊呼:“好丰富,太有食欲了。”原来里面除了六斤多重被斩成三段炖煮的大怀头鱼之外,还有两斤大嘎牙子,茄子,大豆腐,土豆和粗粉条。锅下的木绊子依然是熊熊的火,锅里面自然沸腾着,浓香便滚滚而来了。店主人从后园子里摘来一大盘黄瓜,并配上自家下的农家酱端上桌,黄瓜软软的带着一丝甜味,众人又是欢呼。

怀头鱼肉很油很滑,必须用小型的漏勺舀进盘中才好大啖入口。大家纷纷从锅中捞取鱼肉,放到身边人的盘中,让人想起天堂中长柄大勺子舀取食物的典故。吃鱼吃出天堂的味道,太过夸张了吧。

最喜欢吃的,还数锅中的豆腐和茄子,鱼的味道已经透透的浸入了,茄子和豆腐新鲜的原味加上鱼肉的鲜香,很美味呀。

主食有贴大饼子和二米饭,大饼子的样子不象大酒店中的那样好看,但饼身上布满着蜂窝,绝对让你吃出粗粮味。

老人家吃得舒服,年青人吃得香甜,小孩子吃得新奇。

这一次的地主之谊,因才女萧红与鲜美的鱼锅而恰到好处喽。

萧红故里又吃鱼 - 美食地图 - 非常美食地图

萧红故里又吃鱼 - 美食地图 - 非常美食地图

萧红故里又吃鱼 - 美食地图 - 非常美食地图

萧红故里又吃鱼 - 美食地图 - 非常美食地图

萧红故里又吃鱼 - 美食地图 - 非常美食地图

萧红故里又吃鱼 - 美食地图 - 非常美食地图

 

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017