注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

《老馋的哈市饭局》第十五辑  

2009-11-13 11:24:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       李俊杰,《哈尔滨日报》资深记者,自嘲为老馋,自2009年4月17日起在《哈尔滨日报》旗下《科学发现报科学生活周刊》每周推出一期哈市饭局专栏,至今已采写150余家哈尔滨特色饭馆。《老馋的哈市饭局》特约《哈尔滨美食地图》编著者为专栏顾问,现将部分文章整理编辑后首发于《哈尔滨美食地图》官方博客,以飨饕友。

老街小厨  烧大肠红润软嫩

老街小厨位于油坊街,说是小厨,实际是家大饭店,面积有400多平方米,以经典味浓的东北菜为主打菜。

孙老板告诉老馋,他开过10年饭店,为保证菜肴的真材实料,他亲自把关,杜绝以次充好;在菜品制作过程中,责任落实到人,绝不偷工减料,做到精工细做,力争让每一位客人都感到经济实惠。

孙老板说,老街小厨有明档菜肴50多种,菜单上的菜品60多种,共计120多种菜肴。特色菜有铁板海杂鱼、四喜丸子、狮子头、熘肝尖和溜肥肠等,很受客人的喜欢。

该店的铁板海杂鱼选用辫子鱼、海鲇鱼、刀鱼和晶鱼等七八种海鱼,用铁板煎熟后,供客人食用。特点是酱香鲜嫩,每盘卖28元。 

四喜丸子和狮子头是一种做法,两菜均卖26元。前者丸子个大,每盘是4个;后者丸子个小,每盘12个。

熘肝尖和溜肥肠是多数饭店的常备菜,但老街小厨的主厨采用脆熘技法,烹制出菜很有特点,外焦香酥脆,鲜嫩可口,两菜均卖18元。

烧大肠是该店每天客人点得最多的菜肴,特点是肠内杂质清理得十分干净,菜品色泽红润,质地软嫩,鲜香味美,每盘卖36元。

据了解,老街小厨常年特价菜是每盆18元的骨棒炖酸菜。在此用餐人均消费为20元。

阿春传统风味老菜馆  黄蘑扣肉醇香味美

阿春传统风味老菜馆位于民航路上,面积有200多米,主要经营100多种东北传统菜肴。 老板贾春是2级厨师,上过11年灶,2004年开了现在的店。

在谈到老菜馆经营的东北菜特点时,贾老板告诉老馋,东北菜是由“鲁菜”和“京东菜”演变而来,以炖、酱、烤为主,主要突出原料绿色无污染的特色。

贾老板给读者推荐了该店的4道特色菜:

黄蘑扣肉是道蒸菜,咸鲜口味,特点是汤汁鲜美,扣肉醇香,肥而不腻,食之软烂醇香,一盘卖22元。

家鸡炖蘑菇粉是道炖菜,咸鲜口味。做这道菜是先将2年以上的老母鸡炖好,当客人点菜时,再加入野山菇,粉条等配料。这道菜特点是鸡肉格外软嫩,蘑菇鲜香四溢,粉条顺滑香浓,一盘卖22元。

大鹅炖土豆是由小鸡炖蘑菇演变而来。咸鲜口味,主料选用本地肥鹅,具有养胃止渴、补气功效,一盘卖22元。

风味炒骨主料选用鲜猪龙骨,配以辣椒炒制,咸辣口味,一盘卖26元。

据了解,该店还经营炖三江鱼,全部选用松花江和哈市周边水库的野生鱼,特点是鲜嫩不腥,营养丰富。这道菜按时令定价,目前,每盘在20元-30元左右。

老家春饼  老家熏肉口感浓郁

榆林镇位于兰西县境内,以制作薄而透明,口感筋道的筋饼和春饼而闻名全国。

老家春饼位于三辅街,面积不大,只有60多平方米。老板姓林,榆林镇人。他和父亲都是当地有名的制作饼师傅,为了谋求发展,10年前,林老板孤身一人,来哈市闯天下。他先从做厨师开始,有了一定的资金积累后,2001年,自当老板,开了这家店。

林老板告诉老馋,春饼和春饼工艺十分复杂。为让饼更筋道,须先将面粉中加适量的精盐和鸡蛋和好,再盖上湿布醒30分钟面,然后再烙制。

林老板烙出的筋饼,薄而韧,金黄透亮,口感非常筋道,一张卖0.5元。春饼厚实,口感面食味浓重,一张卖1元。两种饼客人现点现烙,趁热卷菜吃,如果加上点甜面酱,味道很独特。

据了解,老家春饼经营的菜肴有50多种,全部是当地的农家菜风味。该店主打菜是老家熏肉,特点是烟香浓郁,肥而不腻。大盘肉重0.4公斤,卖20元;小盘肉重0.3公斤,卖16元。

林老板的推荐特色菜是:炒土豆丝(6元)、香辣肉丝(14元)、鱼香肉丝(14元)、炒豆芽(6元)炒茄子丝(10元)、酱骨棒(24元)。

鑫源食府  九味霸王鸭肉香汁浓

鑫源食府位于文政新区17号楼,营业面积140平方米,经营有百余种特色菜肴。老板小郑是国家特一级厨师和高级技师,他既当老板,又做主厨,一天忙到晚。老馋问其原因时,郑老板说,少雇人,降低成本,让利于顾客。近日,该店推出了两款零利润菜,使食客回头率大增。

据了解,老醋皮蛋牛肉和水煮鱼是零利润菜。前者咸酸浓酸口味,是下酒菜,每盘卖24元;后者麻辣口味,有三道鳞和全鳞鲤鱼两个品种,供顾客自己选择,每锅卖28元,鱼的重量为1.5公斤左右。

郑老板推荐的两款特色菜是九味霸王鸭和一品干香肉,前者选用肉质瘦嫩的樱桃骨鸭做主料,制作的过程中,加入孜然、丁香、肉蔻和白芷等9种调料,成品有九重口味,特点是肉香汁浓,唇齿留香,半只卖12元,0.7公斤重;后者是将猪下五花肉用秘制调料事先腌制,然后加入蒜苔、花生、香辣酥炒制而成,特点香辣口脆,肥肉有瘦肉口感,每盘卖24元。

据老馋了解,鑫源食府的大地鱼锅做得也不错,这款鱼锅由1公斤的鲤鱼、200克鲶鱼、200克鲫鱼和两条嘎牙子组成,卖28元。并备有配菜粉条、豆腐和茄子等,买价每盘都是5元。此外,大酒店经营的填鸭炒粉,该店只卖18元。

徐记风味涮鱼  风味涮鱼酱汤独特

秋季进补,鱼总是少不了的。位于民航路上的徐记风味涮鱼,是去年开业的新店,营业面积200多平方米。昨天,老馋来到店里探访,翻看一下菜单,感觉价钱不贵,值得读者去品尝。

店老板姓徐,今年30岁,以前开过几年饭店,去年几经外出考察,觉得开涮鱼馆的生意不错,就开了如今的店。

小徐告诉老馋,徐记风味涮鱼有涮三道鳞、鲫鱼和鲶鱼3个品种,涮三道鳞一锅卖38元,鱼重量是2.5公斤,涮鲫鱼和鲶鱼每锅均卖25元,鱼重量是1.5公斤。锅底是自家研制的秘方,由20多种酱料熬制而成,分酱汤锅和香辣锅两种,特点是汤味独特,酱香特色。

据小徐介绍,该店使用的鱼都是新鲜活鱼,所以涮出的鱼肉嫩汁浓,味道鲜美,别有一番风味。如果客人想换个口味,还可以在鱼锅中加入海鲜、蘑菇和蔬菜等。墨鱼丸、乌鱼蛋和虾爬肉每盘都卖16元。金针菇、香菇和蔬菜等涮品,每盘卖价在5元左右,由于使用的是8寸盘装,所以价格很便宜。

据了解,该店除经营风味涮鱼外,还配有炝干豆腐、海带丝、土豆丝和自制皮冻等10余种风味炝拌菜,均卖5元。自制干肠卖16元。4人到店消费,百元足够。

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017