登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

美食地图与新晚报合作推出哈尔滨美食地图发现之旅  

2008-07-31 20:29:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(一) 老胡同里锅烙香飘二十载(2008.7.31)

在高楼林耸的都市中忙碌之余,去老城区的小胡同里寻找老字号,成为饕餮客一种点缀生活不可或缺的乐趣。

这日,刚踩上这条只有76米长3米宽的张包铺胡同,一个久违的“晃儿”便跃入眼帘。曾经,“晃儿”是饭店的标志,食客们可以凭借饭店挂几个“晃儿”来分辨它的大小程度,不知从何时开始,“晃儿”悄悄地消逝。如今偶然得见,儿时的记忆开始泛滥,亲切之情溢于言表,迎着“晃儿”的方向,落座于这家锅烙小店。

晌午已过,这个看上去有些简陋的小店,仍然门庭若市,一位头发发白、身体硬朗的八旬老太一边收钱,一边笑盈盈的和食客攀谈,相当熟络的样子。

“姑娘,想吃点啥,尝尝锅烙吧,我可以给你一锅里烙几种馅的,都尝尝。”一位看上去五六十岁的小老太太热情的过来招呼。

这位小老太太便是这家胡同锅烙店的现任老板娘,一边吃着,一边听她讲起关于这个小店的故事。今天,这家小店开门纳客正好整整20年。那老太太是老板娘的母亲,山东人,年轻的时候就喜欢做各种面食。1988年,老太太得到鲁福楼老掌门人拌馅的真传,并在其建议下开起了锅烙店。1996年,老太太将拌馅的秘方传给了女儿。

一盘黄澄澄如莲花般的锅烙上来了,咬上一口外酥里嫩,三鲜馅、牛肉馅、猪肉馅、素馅,吃得那叫一个香,那叫一个饱。询问拌馅的秘诀,老板娘笑曰:“关键的不能告诉你,不过可以透露给你点小秘密。”原来,馅,提前煨上一夜,就会更加入味儿,肉馅是用鸡汤搅拌的,过程中要搅搅停停。为了顾客吃到口中这几个小小锅烙,她头一天晚上要忙活三个小时呢。

他忙着,老板自然不能闲着。老板娘的老伴儿从开店的第一天开始就成了小店的厨师。除了锅烙,店里的熏酱和溜炒也堪称一绝。酱猪肝、猪心、牛肉、驴肉,也都是头一天晚上就可以酱制的,二十年如一日。

虽然小店从早上7点挂“晃儿”,到晚上8点摘“晃儿”,这老两口却不知要起得多早,睡得多晚。粗略算一下,如果两个人来这里吃饭花30元左右,而他们操劳忙碌,为的是食客60分钟、90分钟的舒服与享受。

“给我包点香菜馅的锅烙呗。”刚进来的一位食客毫不客气的要求着。这才得知,除了菜单上有的十几种馅之外,只要是家常菜的,老板娘都根据需要给现包,只有想不到的,没有吃不到的,真好!

吃饱了,不想走。听大小两位老太太聊着,看老师傅忙碌的身影,那种亲切而远去的市井情结,在这个小胡同里,在一只只小锅烙里延续… … 

 

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018