登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

相思麻辣面  

2008-04-05 13:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从小不喜面食的我从未想过会被一碗小小的麻辣面弄得朝思幕想,魂不守舍,听来也许有些夸张,可那麻麻辣辣的滋味就象种在心底里的毒芽,每隔一段时间就悄悄地生长起来,非大块朵颐一番方可解除心中隐痛。说起我的麻辣面情结,还多亏了一位爱好美食的朋友,几年前他极力推荐我去道外吃麻辣面,因为并不爱吃面,还推却了一番,但最终还是想验证一下他那三寸不烂之舌描绘下的超级好吃的面条到底如何,于是一行人来到了道外南七道街。当时的南七还是一条拥挤的小街道(改建后宽阔了许多),正午时分,还未到近前,便看到门口排满了密密麻麻的大小车辆,让本来就狭窄的路面显得更加拥挤不堪。好不容易抢占了座位,来了位伙计却是位头发花白的大娘,我还在愣神惊诧的功夫,朋友已经点好了面条和小菜,而这位超级伙计也将菜品一一大声报给后厨,然后又迅速地给旁边两张桌结帐买单,头脑之清晰,思维之敏捷,让我这个年轻人都叹为观止了。朋友见状,笑我少见多怪了,原来这位超级伙计是小店老板的老娘,别看年逾花甲,可是功夫了得,一人招呼十几桌客人绰绰有余。熟客当中少不了有人跟老人家插科打诨,耍耍贫嘴,而这位老娘也不生气,还不时假装板起脸来回应些言语,最后大家自然是嘻笑了之了。我还在惊叹道外有奇人的功夫,面已经上桌了,乳黄色的面条上面盖着一层油汪汪的肉沫,看起来确实很有食欲。经过朋友的指点,加了辣椒和麻椒还有少许的陈醋,顺便说一下,这辣椒可以多加些,并不是特别的辣,麻椒一定要少放,因为只要一点点就可以让你不知所食为何味了。将面条搅拌均匀后便开动了,没想到这第一口吃下去便刺激了我所有的味觉神经,筋道的面条中夹杂着肉香,带着麻辣的感觉让人大呼过瘾,一下子便爱上了这传说中的超级麻辣面,果然是名不虚传。小店的麻辣牛肉、皮冻和各式小菜同样是好吃又便宜,还可以喝到久违的大白梨呢。从此之后,每隔一段时间都会来这里要碗香喷喷的麻辣面过过馋瘾,自然少不了介绍各路好友一同前往。美味共享,这才是真正的美食之道嘛。

这就是我的麻辣面情结,小小面条,虽说登不上大雅之堂,却可以让一个喜爱它的人回味无穷,心满意足,还有什么比这更重要的吗。

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018