登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

新晚报·美食地图发现之旅之22:冰城的“唐人街”系列之二:湘菜  

2008-11-06 11:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008.11.6 新晚报 C47版

干锅灰树花 早园笋烧肉

湘菜,火辣,让人想起激情。看到灰树花的瞬间,感受到的却是一种婉约。

听说灰树花从湖南运到东北时是晒好的干品,我们吃到的是泡开之后的,长得略有蘑菇的风采,灰色,扇形,而口感又是和蘑菇不同的。如果一定要我来评价一番干锅灰树花这道菜,似乎感觉有些矛盾,因为最初选择吃湘菜是为了寻找那份火辣辣的刺激,如此这般做出的灰树花是柔和的,新鲜的,仿佛农村的小女孩般质朴可亲,完全让人忘却了最初想要的是什么。如果你不能吃辣,如果你还想领略到湘菜的味道,那么别犹豫了,来个干锅灰树花吧。

冰冷的季节,坐在一个时尚店里,原本就是温暖的,还能吃到地道的湖南农家野味,更平添了一丝感动。灰树花的身影还没挥之而去,又见早园笋烧肉。早园笋,就是春天刚刚冒尖的嫩笋,经过特殊的保存,这才千里迢迢从江南来到这里和我们如约相见。

初尝早园笋烧肉时,在美味的诱惑下,突然想起一个湖南男同学给我讲的故事。他说,他小时候笋烧肉没少吃,我当时还以为他家条件好呢,结果是另有歧义。在他的老家,笋烧肉不仅是一道菜,而且还是一句“黑话”。如果调皮不乖,惹大人生气,大人就会说“你是不要吃笋烧肉了”,意思就是用竹尺打屁股,原来他是淘气的。吃着吃着就想,这么好的口感背后咋会隐藏着这般的暴力呢?吃掉,吃掉,把暴力吃掉,就天下太平了。

带着回忆和情绪吃着,如同真的置身于湖南的村落之中,那浓厚的乡土气息迎面扑来。

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018