登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

新晚报·美食地图发现之旅28:大肠,从清代九转而来  

2008-11-20 19:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008.11.20 新晚报 C47版

 一个大学教授开的饭店,文化味道自然浓厚,就连服务员都是大学生。在那里,一顿关东宴吃下来,便有了那么多的生平第一次,直叫人感叹学海无涯。

大肠就是第一次吃。很奇怪为什么那么多人喜欢吃大肠,曾经无数次跃跃欲试,最终都在夹起送到鼻子方圆10厘米的位置,便有一股不是很臭的臭味猛扑过来,不得不放弃。

席上,九转大肠是最贵的一道菜,不吃好像有点不识抬举,也好像有点暗自吃亏。吃了,主要是因为这道菜做出来的样子,首先看上去不像大肠,再闻,不臭,还有一股诱人的香气。吃了,更好,一点不臭。

同时,还生平第一次听到 “九转大肠”背后的故事,原来这是一道山东的传统名菜。清光绪年间,济南九华林酒楼店主把猪大肠经净后,加香料用开水煮至硬酥,先制成了香肥可口的红烧大肠,颇受欢迎。后来又进行了改良,洗净的大肠先煮后炸再烹,使其味道更为鲜美。一些文人雅士觉此菜别有滋味,为取悦店家喜“九”之癖,便为其更名“九转大肠”。

关东肉方子、爆炒活鸡、李鸿章杂烩,每道菜都承载着厚重的历史故事。年初,看了电视剧《闯关东》便垂涎于其中介绍的美味,几近岁末,真就品到了一桌关东宴。此时,彼时,还有什么不敢去奢望?

 

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018