登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

新晚报·美食地图发现之旅27:红烧肉,你还冷吗  

2008-11-20 19:23:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008.11.20 新晚报 C47版

新晚报·美食地图发现之旅27:红烧肉,你还冷吗 - 美食地图 - 非常美食地图

 每次吃湘菜,必点红烧肉。每家红烧肉的味道不尽相同,不过这一次,没等吃呢,看到红烧肉的一刹那便开始惊诧。

盛装红烧肉的器皿很特别,那是一个彰显着中国传统文化元素的坛子,其上的饕餮纹和其内又红又亮的肉块,让人脑海中立即闪现出三个词——贪吃、能吃、想吃。说时迟那时快,三两块肉吃下去,立即唇齿留香。吃饭少不了闲叙,聊着聊着忘记了红烧肉。从前的经验,红烧肉凉了就不好吃了,很腻的。本来不想再吃,可看着怪诱人的,没忍住还是又夹起一块放入口中,居然还是热乎乎的。

叫来服务员,才得知其中奥秘,原来坛子中间有夹层,上面放肉,下面是热水,这样就可以为肉保温了。接着服务员还神秘兮兮地问我们吃出来这红烧肉和别家有啥不同没有。疑惑之际,他已经迫不及待地揭晓答案了:从前红烧肉的做法是用糖找色,我们吃到的这个是纯纯的用泡椒熬出的颜色。有了如此火辣的色彩和那保温热水的包裹,在我们东北人都冷得摩拳擦掌之时,那猪肉却如此的温暖,令人心生忌妒。

说到辣椒,想起了白椒腊肉炒大蒜。其中的白椒,是用湖南古老的腌制方法,把青辣椒腌成白色之后才用来做菜的,看菜名的时候还以为是白花椒呢,很丢人。另一主料腊肉用的是湘西腊肉,有烟熏香味。这是一道辣咸中带着蒜香和熏香的湖南农家风味菜。

意犹未尽,还有好几个菜不敢再去回味了,夜深人静,千万不能让饥饿的馋虫把瞌睡虫给打败了。

 

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018