登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

老哈食话之啤酒入菜第一人  

2007-11-21 12:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1914年,由道台府扶持中国人开办的五洲啤酒厂在八区开业。开业当天给道台府送了十几桶啤酒,官员们喝不惯这种“洋酒”,道尹李家鳌就吩咐赏给府内差役喝,可是也没人爱喝,就要倒掉,正在倒酒时,从桶中流淌的啤酒散发浓浓的麦芽香味,一下子吸引住道台府主厨郑兴文,他想啤酒也是粮食酿造的,不是许多中国菜都要用黄酒调味吗。就吩咐手下人啤酒先留着,看看能否用它来做调料烹调菜肴。

郑兴文先用啤酒试探着烹制“红烧肉”,用啤酒顶替黄酒,菜做好后,发现菜肴的色泽光亮油润,赋有食欲,一尝,口味也变得与众不同了,他兴奋不已,用啤酒又试做了啤酒鸭、啤酒鱼、啤酒牛肉、酒香茄盒等菜,都收到了意想不到的效果。

后来,郑兴文还用啤酒调制浆糊来炸制食品,炸出的食品麦香松脆,颜色金黄美观,啤酒菜为道台府膳食又增加了新的特色品种。

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018