注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

“北京馆”新发现  

2017-12-29 12:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“北京馆”新发现 - 美食地图 - 非常美食地图
伪满时期出版的明信片上留下了“北京馆”的一角

   北京馆,又名“北京羊肉馆”,地址在道外景阳街71号(现新闻电影院南侧),是哈尔滨著名的清真馆,有人将其归为“哈尔滨回民饭店四大家”之一,与老郭家馆、冀南村、镇兴馆并列。此前,美食地图所藏资料显示,北京馆是由回民陆宏达创办于1936年。最近在1933820日出版的《哈尔滨五日画报》发现了“北京馆”的广告,原来,北京馆是在1933年开业的,创办人也不是陆宏达,而是一位叫“范彩堂”的人。
“北京馆”新发现 - 美食地图 - 非常美食地图
   通过广告,我们可以得知,北京馆经营的是纯粹的老北京菜肴,最拿手的是炮、烤、涮、爆”,在立秋后,还增添了“鋥炮肉、烤羊肉、京爆羊肚、涮羊肉”,广告中并没有说明北京馆是清真馆,但从这些售卖品种看,都是北京清真馆的菜式,范彩堂的“北京馆”也是清真馆的可能性更大。
“北京馆”新发现 - 美食地图 - 非常美食地图
1933年老地图上的“北京馆”

   1936年,北京馆的经理人变更为陆宏达,他是当时的龙江省绥化人。1950年代,北京馆由其子陆振普接手经营至1956年公私合营。文革期间,改名为解放饭店,七十年代改名为清香村,八十年代后改名为北方羊肉馆。
   羊肉馆在当时的老道外属于风味馆,而“北京馆”则是道外羊肉馆的代表。1946年初,大公报记者陈纪滢随国民党委派的哈尔滨市长杨绰庵来哈,曾专门到道外吃了一个羊肉馆,不知道是不是“北京馆”。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018