注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

老菜记之酥黄菜  

2016-03-01 11:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老菜记之酥黄菜 - 美食地图 - 非常美食地图

    酥黄菜是哈尔滨传统菜肴,流行于东北地区,以松软酥香、味道甜美著称,传统宴席中常作为压桌甜菜。酥黄菜之名是60年代后才有的,文革时期很多传统菜肴都改了名字。酥黄菜最早的名字叫“酥白果”。鸡蛋入菜,饭馆中称“白果”,始于北京,据说是避讳,京城太监多。民国时,“白果菜肴”是大饭馆中的常见甜菜。1938年哈尔滨宴宾楼菜谱中,记载有拔丝白果、糖溜白果、蜜饯白果三道甜菜。冰霜、拔丝、酥都属于烹饪技法“挂浆”的种类。什么是“挂浆菜”,主料要过油,然后熬糖挂之。熬好的糖浆能拔出明丝来叫“拔丝”,挂浆后撒上白糖叫“冰霜”、挂浆后撒上冰糖末叫“冰花”。
    上世纪七、八十年代,酥黄菜曾是饭店中的常见菜肴,尤其受女士和儿童喜爱,而渐渐的,由于其制作麻烦,价格偏低,曾一度消失在饭店菜单上。
    酥黄菜虽然在烹饪技法上是鲁菜中的“挂浆”,但却不见于传统鲁菜菜谱,关于其起源,据说是源于清末哈尔滨关道,由膳长郑兴文首创。
    当年,道台款待官员或外宾,均按照官员级别和餐宴标准设有严格的等级制。内容及数量都是明确规定,一个不能多,一个不能少。每次宴请的菜品可在同类别中挑选及调换。
    某一次宴请官员时,最后一道菜为甜品“一品清廉”,也就是我们熟知的冰糖莲子羹,在即将上桌之时,不慎将一大块生肉掉到汤碗里。莲子羹宣布报废,最后一道甜菜缺席。危机时刻,郑兴文看到面案师傅正在擀制沙其玛的面皮。灵机一动,拿些过来,切成菱形块,油炸后挂甜浆,然后洒上冰糖末,并配以干果颗粒,则其匆忙上阵。为使其与点心有明显区别,命名曰:冰花白果。在坐官员都没吃过这道菜,只觉得香甜酥软,食者皆赞。自此,冰花白果也成了道台府招牌甜菜之一。后来,郑兴文先生觉得即然此菜叫“冰花白果”,就该以白果为主,便去掉其中的面粉成份也使其与点心的制作有更明确的区分,成为一道菜肴。1922年,郑兴文与儿子郑义林在中国十道街开设“老厨家”时,只挂浆,不再撒冰糖末,这就是“酥白果”。能拔出明丝则称为“拔丝白果”,上世纪三、四十年代,酥白果和拔丝白果已经成为东北地区大饭店的常备甜菜。
老菜记之酥黄菜 - 美食地图 - 非常美食地图
 
老菜记之酥黄菜 - 美食地图 - 非常美食地图
 
老菜记之酥黄菜 - 美食地图 - 非常美食地图

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017