注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

看30年代哈尔滨红肠是如何灌制出来的!  

2016-12-12 10:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看30年代哈尔滨红肠是如何灌制出来的! - 美食地图 - 非常美食地图
   这张照片记录了1930年代末位于哈尔滨三棵树的“满铁畜产加工所”灌肠车间工人们灌制“红肠”的情景。中间的人是俄罗斯技师,左侧的中国工人在用机器灌肠,而右侧的中国工人则在为一长串灌制好的肠身上系绳子,它们就变成一节一节的“红肠”了。
   之所以“红肠”用引号,因为自中东铁路修建欧式灌肠传入哈尔滨,一直到1960年代初,“红肠”都叫“里道斯”,来自俄文音译。
  “满铁畜产加工所”就是“松江罐头厂”的前身。
   1935年,南满铁道株式会社总裁松岗洋右主持建立“南满铁道株式会社畜产加工所”,厂址设在三棵树东棵街,1938年工厂竣工投产,生产灌肠等肉制品和罐头。1946年,苏联红军进驻哈尔滨,“满铁畜产加工所”被中长铁路局接收。建国后,被东北军区后勤部接收,改名为松江罐头厂。
   在1950年代初期,哈尔滨市民能买到的“红肠”大部分都是松江罐头厂生产的。这是因为当时哈尔滨的欧式灌肠(包括红肠)主要由哈肉联、松江罐头厂和苏联侨民会灌肠工厂生产,其中哈肉联生产的欧式灌肠大部出口苏联,苏联侨民会灌肠工厂生产的欧式灌肠则主要面向外国侨民,只有松江罐头厂生产的欧式灌肠面向哈尔滨市场。
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017