注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

开设于晚清时期的哈尔滨三大西餐馆之爱迭姆  

2016-11-18 13:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开设于晚清时期的哈尔滨三大西餐馆之爱迭姆 - 美食地图 - 非常美食地图
   爱迭姆西餐馆,音译自俄文店名“ЭДЕМ”,又译为“埃迭姆”,是晚清时期俄国人在哈尔滨开设的三大西餐馆之一(另两家分别是1905年开办的中东铁路俱乐部西餐馆和格兰德旅馆西餐馆),是哈尔滨最早的俄式大菜馆之一,也是建国前哈尔滨最有名望的西餐馆之一。中东铁路俱乐部和格兰德旅馆均为中东铁路开办,有官方性质,而爱迭姆是私人开办的西餐馆,可以说是晚清时期哈尔滨私人开设的最大西餐馆。
开设于晚清时期的哈尔滨三大西餐馆之爱迭姆 - 美食地图 - 非常美食地图
   这则“爱迭姆番菜馆广告”刊登于19299月的《国际协报》上,是其珍贵的历史遗存。“番菜”是中国人最早对西餐的称谓,清末,开始出现经营西餐的“番菜馆”。此广告显示,至1920年代末,哈尔滨还有“番菜”叫法。
   其广告如下:本菜馆为本无埠最优等者,聘有最高厨师,烹制午饭晚餐,均新颖味美。当午饭晚餐时,有电力自动音乐机奏演中国及其他各国全球著名优伶所制成之剧片。如蒙各界顾主光临,极端欢迎。地址南岗新买卖街与邮政街拐角,自动电话四一一八。
开设于晚清时期的哈尔滨三大西餐馆之爱迭姆 - 美食地图 - 非常美食地图
   爱迭姆西餐馆,开业于1906年,地址在南岗义州街99号(现果戈里大街与邮政街交口哈尔滨百货大楼地下室),业主是俄国人吉度尼琴克(音译),带舞厅,有爵士乐队,主要厨师也是俄国人。据说1917年后,有曾为沙皇服务的宫廷厨师避难到哈尔滨,进入爱迭姆做厨师。爱迭姆也培养了不少中国籍的西餐厨师,其中建国后的哈尔滨西餐名厨孟宪祥就是于1926年在爱迭姆学徒,开始他的西餐生涯的。1943年他到新明西餐饭店做厨头,已经是大师傅了。1958年,孟宪祥被调到新成立的华梅西餐厅,他制作的烤奶猪、铁扒鸡、罐焖牛肉等,选料严格,风味十足,成为华梅的名菜。
   爱迭姆西餐馆在1946年后改由中国人经营,1946年时任经理孙鸣岐,1947年时任经理鞠子安,规模也变小。1949年停业,另一家著名西餐馆“伦敦饭店”从中央大街迁至其址。
 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017