注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

故纸寻味:哈尔滨早期番菜馆“中华茶社番菜馆”。  

2016-01-20 13:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故纸寻味:哈尔滨早期番菜馆“中华茶社番菜馆”。 - 美食地图 - 非常美食地图

1920627日印发的同乐舞台广告单背面,还出现了一家饭店,叫“中华茶社番菜馆”。

中华茶社番菜馆是中华茶社附属的西餐馆。

中华茶社又名中华茶园,是民国时期哈尔滨较有名的剧场,建于1918年末,位于东四家子劝业场内(道外区十四道街与十五道街相接处),主办人不祥。

中华茶园可容纳400人左右。演唱的艺人大都是从“荟芳里”、滨安市场、北市场及南市场邀请的名妓。看戏的多是一些名妓的熟客。由于观客面窄,半年之后赔累甚巨。经整顿后加映了电光(影),滦州影戏、二人转及中外戏法,看客也逐渐多了起来。此茶园一度改称中华大戏院,40年代初期被房产主变卖,改为民宅。

西餐在清末传入中国时,国人称之为“番菜”。1920年代前,哈尔滨的中国人也以“番菜”称之。中国人开设的西餐馆也名为“番菜馆”。哈尔滨是中国最早传入西餐的城市之一,一、二十年代的哈尔滨人把西餐当成一种时髦。新世界老板朱安东在升平街开设新世界电影园时也附设饭店,最开始也是“番菜馆”,主营西餐。

中华茶社番菜馆广告:启者,本茶社开设在滨江新市街大舞台对过,房数十间,室内修理华美净洁,应用器皿均按西式,不惜重资特由外洋聘请最优等庖师,专烹调各国番菜、中外酒席、自造各样茶食、牛奶葛啡(咖啡)、各色酒品、无不尊备,本茶社应酬格外周到而各番菜价目极低廉,每日并代午饭,午饭价目开列如下:……

由于故纸久远,部分文字已无法辨认。

故纸寻味:哈尔滨早期番菜馆“中华茶社番菜馆”。 - 美食地图 - 非常美食地图
 
故纸寻味:哈尔滨早期番菜馆“中华茶社番菜馆”。 - 美食地图 - 非常美食地图

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017