注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

故纸寻味:发现哈尔滨最早的饭店之一“福德园”  

2016-01-20 13:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故纸寻味:发现哈尔滨最早的饭店之一“福德园” - 美食地图 - 非常美食地图

   现在,提起哈尔滨最早的饭店,大家都说是“张包铺”,开业于1902年,《哈尔滨饮食服务志》记载。关于这个年限,美食地图目前掌握到最早的资料是1937年《哈尔滨商工名录》也如是记载。那么,还有比张包铺更早开业的饭店吗?
   在一张1920627日印发的“同乐舞台”广告单上,发现了一家老饭店叫“福德园”,其广告介绍:“本园自前清光绪年间在四道街开设以来,廿有余年”。可知,福德园开业时间不晚于1900年,店址在道外四道街。
   福德园只是湮灭在历史中的众多饭店之一,它最初地址在道外四道街,1920年6月27日迁址至道外十五道街(今靖宇十五道街路南),店主杨华臣。它在1930年前已经停业,如果没有此广告的发现,也许没有人知道哈尔滨还曾有过一家比张包铺还早的饭店。
   福德园广告如下:
   请看福德园迁移之广告:诸公请阅,本园自前清光绪年间在四道街开设以来,廿有余年,久为各界称许,年来因四家子开放,新市场所有饭馆居楼无不迁移,趋之若鹜,本为迎合主顾起见,迁移县署对过红砖楼上,彩画一新,特由京津等处聘到庖师,包办南北全席,挂炉烧烤,各样点心,随意便饭,一应俱全,所有菜品丰盈,价目格外从廉,与众不同,加意研究,尽美尽善,以附诸公光顾之雅意,兹择于阳历六月廿七阴历五月十二日新居开张赐顾,诸公请尝试之方知愚言不谬也。本埠道外十五道街县署对过福德园主人杨华臣谨启。
   福德园从道外四道街迁移至道外十五道街的原因是“四家子”的开放。
   四家子是道外的村落名,现道外区七道街以东区域。1913年成立滨江县后,确定以傅家甸为基础向东发展商埠区,并制订包括整顿傅家甸、开发四家子和填筑江滩地扩大商埠区的规划。按规划,1916年清丈傅家甸“街基”,同年4月,集股成立滨江殖滨公司,将四家子地方“出放”,9月更名为“新市场”(新城区),填筑江滩地、筑新码头。“四家子”开放后,新世界在十六道街、中西饭店在十五道街开业。张包铺也在十五道街开设分店。其中南十六道街上饭店最多,据1922年《哈尔滨指南》记载,就有10余家饭店。
   福德园新址位于滨江县公署对面一栋二层红砖楼的楼上,现道外靖宇街与南十五道街交口处楼房。
故纸寻味:发现哈尔滨最早的饭店之一“福德园” - 美食地图 - 非常美食地图
 
故纸寻味:发现哈尔滨最早的饭店之一“福德园” - 美食地图 - 非常美食地图
 
   附:同乐舞台,又名同乐茶园,建于1908年,位于滨江厅傅家甸新市街口处(原靖宇街温泉浴池)。同乐茶园为板木结构2层楼,坐东面西,设有包厢。茶园是几个商人合资,由埠成房产有限公司承建,故取名同乐茶园。

舞台前摆有10张八仙茶桌,专供聆听品茗。八仙桌后面约有50条木板长凳,加上包厢共纳500余人。

由于兴办茶园的几位股东都是外行,因此长期租赁给梨园界的经济人管理。哈埠早期莅临的梆子、皮黄、落子名优大都在此茶园“打炮”。1929年3月29日晨5时半,被大火烧成一片废墟。被一温姓商人以大洋70万元的高价购走地皮,改建成温泉浴池。

民国时期哈尔滨的演出剧场多以“舞台”为名,如大舞台、中舞台、新舞台等。为了宣传剧目,各剧场经常印制广告单发放,其本身也成了一种广告载体,包括饭店在内的商家也在上面刊登广告。


 
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017