注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

哈尔滨特产“风干香肠”最正宗配方  

2016-01-18 13:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈尔滨特产“风干香肠”最正宗配方 - 美食地图 - 非常美食地图

风干香肠是哈尔滨中式肉灌制品的代表品种,由哈尔滨老字号正阳楼创制于民初,距今已有百多年历史。香肠南北方都有,哈尔滨的风干香肠有何特别之处呢?据史料记载,风干香肠原来类似南方的广肠,每根约15厘米左右,味甘且咸,肠体呈红色,肠质也是半干半湿,尤其配料中的中药“十落子”、“公丁香”的味道不受当地人欢迎。王孝庭就访问了一些老中医,求教新的佐料,结果找到了“紫蔻”、“砂仁”,这两种开胃健脾的中药,既有益于人们的身体健康,又调剂了风干肠的味道。他们反复在用量上试验,征求主顾意见,又吸取了京、津、沪等地的加工技艺,不断修改配方,使风干肠形成了独特风味,深受人们欢迎。为了延长保管期限,便于携带,还增加了晾晒时间,使肠的长度改为80厘米(后又改成60厘米长)。从此,正阳楼的风干肠在全国同类产品中创出了名牌。

1956年,在全国食品展览会上,风干香肠被评为一流产品。

风干香肠,哈尔滨人习惯称为“干肠”,在哈尔滨非常普及,很多熟食店均有销售,肉铺也灌制出售,很多老哈人家也会制作,世一堂还专门配有干肠药料出售。

关于哈尔滨风干香肠的配方有很多,美食地图这里选择1980年《哈尔滨肉类制品》记载的配方和工艺公布如下,在春节来临之际,您可以按此制作正宗的哈尔滨风干香肠,品味老味道。

书中工艺为上世纪七、八十年代工厂工艺,原文刊发,仅供参考。

生产这种产品,需用符合国家肉品检验条例规定的鲜、冻二等猪肉和洁净的猪小肠衣。

它的配料标准是:
猪瘦肉90斤、猪肥肉10斤、高级无色酱油18斤、砂仁面15钱、紫蔻面2两、企边桂面2两、花椒面1两、鲜姜1
风干香肠的生产工艺复杂,需六道工序、半个月左右的时间才能制成。
第一步,选肉。要求:1、肥、瘦肉分开切,避免拌馅不匀;2、瘦肉不能带明显筋络,肥肉不带胸腹部那样的软质肉;3、肉块都切成一至一点二公分小方块;4、最好都用手工切肉,如用机器切会提高肉的温度,影响产品质量。
第二步,拌馅。1、把所有小料混合在一起,倒入无色酱油搅拌均匀;2、再把瘦、肥肉倒入拌匀,到有黏性、即浓稠状为止。
第三步,灌制。1、洗净肠衣,控去肠衣内的水分,以免变味;2、再把肉馅灌入肠衣内,用手捏得粗细均匀;3、扎钎放气。
第四步,风干。1、冬季用暖墙烤二小时后里外倒一次,再烤二小时,干皮为止;2、春、夏、秋三季用日晒,也是干皮为止。3、挂于阴凉通风处,风干三、四天后下杆捆扎,每捆十二根比较合适。
第五步,发酵。把捆扎好的香肠,存放在干燥、阴凉、通风的仓库内,约十天左右取出。
以上五道工序,最长时间不能超过一个月,以免变质。
第六步,煮熟。1、清水烧开后,把肠下入锅内;2、十五分钟后出锅,即为成品。
按上述配料标准和生产工艺,出品率在五十斤左右。
成品的质量标准:
1
、感官指标;
色泽:瘦肉呈红褐色,脂肪呈乳白色,略带黄头,并有少量棕色调料点。
组织状态:肠体质干而柔,有粗皱纹,没有弹性,肉丁突出,呈凸形。成品扁园状,粗细均匀,直径一公分半左右,长度九十至一百公分,折成双行。
气味:具有正阳楼风干香肠特有的风味。
味道:味美适口,细细咀嚼,越嚼越香,食后口有余香。
2
、理化指标:
含水量:不超过百分之二十至二十五。
含盐量:不过百分之五至六。
3
、卫生指标:
细菌总数:每克不得超过三万。
大肠菌群:每百克中最近似数不得超过四十。
致病菌:不得检出。
风干香肠的贮藏方法和保管期:把煮熟的肠挂在通风干燥处,可保管十至十五天。

哈尔滨特产“风干香肠”最正宗配方 - 美食地图 - 非常美食地图

哈尔滨特产“风干香肠”最正宗配方 - 美食地图 - 非常美食地图
  评论这张
 
阅读(2223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017