注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

1948年道外“永兴号”“光复园”旧影  

2015-07-13 18:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1948年道外“永兴号”“光复园”旧影 - 美食地图 - 非常美食地图

        永兴号和光复园是19458.15哈尔滨光复后开业的两家饭店,两店毗邻,据1947年《哈尔滨特别市工商业名薄》记载,永兴号,地址在靖宇街8号,1946年开业,经理人王贵良。光复园,地址在靖宇街12号,1946年开业,经理人孙金峰。

1948年道外“永兴号”“光复园”旧影 - 美食地图 - 非常美食地图
    这张记录下这两家饭店影像的照片摄于1948年,是当时哈尔滨市各界纪念东北解放三周年游行到靖宇街西头时拍摄的。这一路段是靖宇街西头路北,纯化街和头道街之间路段,现狗不理包子铺所在一侧。照片显示,两家饭店店址均是平房,永兴号显露的部分牌匾,上写“真正”、“饺子”字样,完整的文字应该是“真正三鲜饺子馆”,永兴号的特色是三鲜饺子,同时经营溜炒菜。永兴号一直经营到公私合营,50年代初,其经理人是郝树章,他是现老范记饺子馆郝文俊的大爷,当时是和人合股经营的此店。光复园的牌匾完整,中间大字是“光复园包铺”,两侧小字是“家常便饭”和“应时小卖”。永兴号和光复园两店之间有个小门,是“大新客栈”,此店开业于1931年。光复园东侧是一个大门洞,上有“温泉浴池”牌匾,温泉浴池1938年开业,此门通向院内温泉浴池。


1948年道外“永兴号”“光复园”旧影 - 美食地图 - 非常美食地图
光复园
        永兴号和光复园店址此前也是饭店,永兴号位置是“天利园”,此店开业不晚于1933年,店主韩华亭,特色也是三鲜饺子。光复园位置在30年代有三家饭店,分别“同记独一处”、“天乐园”、“便宜坊”,三家店开业时间也不晚于1933年,其中“同记独一处”店主叫孙建亮。光复园经理人也姓孙,不知此店和“同记独一处”有何关系。
    靖宇街西头路北这一段路,30年代有六家饭店,并有当时的老明信片留下影像,美食地图将另文再述。

1948年道外“永兴号”“光复园”旧影 - 美食地图 - 非常美食地图
现道外区靖宇街西头,两饭店旧址所在
 
 
  评论这张
 
阅读(582)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017