注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

1944年结婚老照片重现“松江春”全貌  

2015-05-17 16:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1944年结婚老照片重现“松江春”全貌 - 美食地图 - 非常美食地图

    “松江春”饭店是哈尔滨历史上著名的山东帮“奉派”大饭店,地址在道外正阳十五道街50号,正阳十四道街与十五道街之间正阳大街(今靖宇街)路南,由王福臣、张俊臣等“奉派”厨师所开。《哈尔滨饮食服务志》记载:“松江春”以山东帮“奉派”为代表在哈尔滨独树一帜,宴席上菜改为十大盘,菜肴风味独特,名噪一时,生意兴旺。此前,美食地图发现有三张“松江春“老照片,均为结婚合影,一张带门脸,两张是店内礼堂。在松江春门外拍摄的结婚合影,由于取景小,展现的松江春门脸也较小,只能看到一层局部,且没显露牌匾。但从大门两侧墙垛上的铭牌上却清楚地看出“松江春饭店”。
    最近,美食地图又发现了一张非常珍贵的“松江春”老照片,不仅记录了其全貌,还显示了“松江春”开业时间。
    这张老照片是哈尔滨人张立堃、姚凤芝于1944311日在“松江春”举办婚礼时拍摄,照片上的人非常多,共有81人,结婚双方也是个大家族。人群后是一面“伪满国旗”和一面日本旗,一年后的8.15,日本投降,哈尔滨终于光复了。
    照片取景非常大,从其店貌上看,当之无愧是大饭店。松江春店址是一座二层楼房(原址已拆除),大门上方是牌匾“松江春饭店”五个大字,大门两侧的墙垛上悬挂着两块铭牌,一侧墙垛壁灯牌挂着一块小木匾,这是伪满时期发放的“饮食店营业”牌,一般大、中饭店都要悬挂。松江春“饮食店营业”上有“康德六年”字样,显示其开业时间应为1939年,而不是此前记录的1940年。
1944年结婚老照片重现“松江春”全貌 - 美食地图 - 非常美食地图

相关链接:http://cmap100.blog.163.com/blog/static/54571716201271285926512/
  评论这张
 
阅读(902)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017