注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

50年代哈尔滨饮食业老劳模吴乃洪  

2015-04-30 19:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
50年代哈尔滨饮食业老劳模吴乃洪 - 美食地图 - 非常美食地图

        哈尔滨第一个饮食业劳动模范诞生于1957年,获得者分别是道外联合饭店服务员刘巨茂和国营一食堂厨师刘祯祥。50多年后,50年代的哈尔滨饮食业劳模还有几人在世?据美食地图所知,花园邨退休厨师吴乃洪可能是目前唯一健在的50年代老劳模。
    吴老是19591月召开的哈尔滨市第五届劳动模范,当时他是道外光复饭店服务员,六十年代公派到中国驻芬兰使馆负责烹饪。同届劳动模范还有联合饭店服务员刘巨茂、道外国营第一食堂厨师刘祯祥、香坊饭店服务员于明声、道外三八饭店服务员王丽。
    美食地图2013年曾在老常记约访过吴乃洪,现将其简历整理如下:
    吴乃洪(1930—),山东莱芜人,1947年来哈,在富锦头道街舅舅李春发所开“李家煎饼铺”学徒。1949年,到常景修所开的“常记饺子馆”当伙计,做过跑堂、面案。1956年公私合营后,到光复饭店工作,期间被送到省工会干校学习。六十年代初,被外交部抽调到北京,先培训了五个月,后从苏联到芬兰,任中国驻芬兰使馆三等秘书(生活),时任大使甘野陶。
    甘野陶(1907年-2002年)安徽芜湖人,1956年赴芬兰担任大使,1962年归国任外交部条法司司长。1962年至1965年,驻芬大使为张勃川。
    1965年,吴乃洪回国,时任外交部长的陈毅想把他留在北京工作,但吴乃洪因为家在哈尔滨,就放弃了在外交部任职的机会,而回到哈尔滨,被分配到国际旅行社。在北京的几个月,他还给陈毅包过饺子。吴乃洪饮食业很多岗位都做过,服务员、面案、厨师,获得过特二级烹调师职称。1970年,他从国旅调到北方大厦。1977年,又调到花园邨,1988年在此退休。

50年代哈尔滨饮食业老劳模吴乃洪 - 美食地图 - 非常美食地图
2013年4月19日摄于哈尔滨老常记饺子馆
50年代哈尔滨饮食业老劳模吴乃洪 - 美食地图 - 非常美食地图
1958年1月22日 左起吴乃洪、张春记、林长发
50年代哈尔滨饮食业老劳模吴乃洪 - 美食地图 - 非常美食地图
在驻芬兰使馆工作时拍摄
50年代哈尔滨饮食业老劳模吴乃洪 - 美食地图 - 非常美食地图

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017