注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

四十年代末哈尔滨厚德福饭庄旧影  

2015-03-02 08:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四十年代末哈尔滨厚德福饭庄旧影 - 美食地图 - 非常美食地图
四十年代末哈尔滨厚德福饭庄旧影 - 美食地图 - 非常美食地图

    哈尔滨厚德福饭庄是北京厚德福的分号,地址在道外南大六道街1号,1929年开业,1952年停业,经营时间23年,是民国时期哈尔滨著名的大饭店,很多哈尔滨有钱人家都选择在此举办喜、寿等酒席。
    哈尔滨厚德福开业初期主要经营河南菜,名菜有糖醋溜瓦块鱼焙面、铁锅蛋等,三十年代后增加了京鲁菜,名菜有扒熊掌、扒鹿筋、葱烧海参、焖炉烤鸭等,厚德福的熊掌和鹿筋最为著名,当时哈埠各大饭店中,只有厚德福经常卖熊掌和鹿筋,连“新世界”等名店,也常到厚德福取熊掌,据说厚德福每天能卖一二十个熊掌。其传统宴席也以“熊掌燕翅全席”最为闻名遐迩。哈尔滨老厨家第二代传人郑义林1938年开始在厚德福上灶,期间他烹制的海参烧鹿筋也成为厚德福的名菜之一。哈尔滨非常有特色的名菜“油炸冰棍”也是郑义林在厚德福创制的。
    附:厚德福饭庄“熊掌燕翅全席”席单
    四干果:冰糖、花生蘸、青梅、瓜饯
    四鲜果:苹果、香蕉、橙子、海棠
    第一大件:扒熊掌
    1、葱烧海参
    2、清汤龙鱼肠
    第二大件:通天燕菜(各吃加钱)
    3、银耳汤
    4、扒鹿筋
    第三大件:白扒翅子(用黄鱼翅)
    5、汤圆(铜锅带火酒)
    6、燕菜卷
    第四大件:烤鸭(带片火勺、葱丝、面酱)
    7、纸包鸡
    8、鸡丝蜇头
    四小炒:
    9、炒四丝(翅子、海参、鸡丝、兰片)
    10、炒雪里红丝
    11、鸡丝炒榨菜
    12、核桃腰子
四十年代末哈尔滨厚德福饭庄旧影 - 美食地图 - 非常美食地图
    厚德福饭庄在民国时期的哈尔滨人心中享有声誉,因此也是举办酒席的首选饭店之一,这两张结婚照真实地再现了四十年代哈尔滨人在厚德福举办婚宴的情景,也是厚德福影像首次现世,弥足珍贵。
    194893日拍摄的这张照片,是哈尔滨人杨荫桐、张英琴的结婚合影,拍摄地点在厚德福店内礼堂,当时哈尔滨已经解放,但是新中国还没有建立,所以礼堂喜幛上还悬挂这孙中山先生画像和中华民国国旗。此照片是10多年前,道外南大六道街动迁时一户人家卖出的,美食地图辗转得到,为哈尔滨饮食历史留下了一张珍贵的见证物。
四十年代末哈尔滨厚德福饭庄旧影 - 美食地图 - 非常美食地图
        
1949211日拍摄的这张照片,是哈尔滨人王树林、宫凤英结婚合影,拍摄地点在厚德福门前,当时离“开国大典”已不到八个月了,照片上人们即将见证一个新时代的来临。由于取景关系,照片上的厚德福没有露出牌匾,只有店门两侧的竖匾,上面的文字可以辨认出,“北平分此,厚德福南饭庄”,最下面的小字是“订制……”、“包办南北……”、“随意……”、“应时……”。
 
  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017