注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

珍贵老照片记录民国厨行敬灶习俗  

2015-02-10 13:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
珍贵老照片记录民国厨行敬灶习俗 - 美食地图 - 非常美食地图
珍贵老照片记录民国厨行敬灶习俗 - 美食地图 - 非常美食地图

农历腊月二十三日为祀灶日,民间俗称为“过小年”,亦称小年、小年下、小年节。这天送灶王上天言事,称为送灶、辞灶、醉司命。

    灶王,中国民间神话传说中的司饮食之神,也称灶神、灶君、灶王爷、灶公灶母、东厨司命,每年农历十二月二十三日,灶王上天,报告人间功过,定人祸福。因此,北方习俗于农历十二月二十三日晚上奉祀灶君,焚香祀送。 祀灶多用甜和黏的食品,最常见的就是灶糖。

旧时厨行、茶行都以灶王爷为祖师爷和行业保护神。每逢农历八月初三灶王诞辰,厨茶行都要到灶君庙来祭祀灶神,称为“灶君会”。

这两张老照片记录了当时全国最大灶君庙——北京西口灶君庙中灶君殿和民国十八年八月初三灶王诞辰日北京厨行众名厨在殿前合影的珍贵影像,再现了旧时厨行的传统习俗。

北京西口灶君庙位于崇文门外花市西大街路北,有数层殿堂,始建于明代,清康熙年间重修,现已不存。旧时,每年农历八月初一至初三,循例有三天庙会,又腊月二十三为灶王上天庭朝拜之辰,亦开放一天,届时北京各大饭庄及饭馆厨师均前往进香。开庙期间,庙市设于庙外,摊贩云集,主要经营锅碗瓢盆、炒勺、菜刀等炊事用具,还有百货、绢花、绒花等。腊月二十三开庙期间,摊贩主要卖关东糖、南糖等祭灶用供品及年货。灶王庙后殿跨院里,在庙会期间还要演几场河北梆子等地方小戏,用以酬神。此外,凡是厨行学徒拜师或出师时,均在此庙烧香祭拜灶神。摆酒席宴请同行,举行拜师、谢师仪式。

 
  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017