注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

《新晚报》:哈埠十楼一号声名扬 泛黄婚照惊现兴滨楼  

2014-08-10 13:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新晚报》:哈埠十楼一号声名扬 泛黄婚照惊现兴滨楼 - 美食地图 - 非常美食地图

      《新晚报》2014年8月1日周五C14版“老宋美食途”专栏文章。

        哈埠十楼一号是哈尔滨历史上十一家著名大饭店的统称,它们是宴宾楼、福泰楼、兴滨楼、新华楼、致美楼、春华楼、泰华楼、恩成楼、鸿升楼、华丰楼、永安号。这十一家饭店均开业于1935年前,规模大,人数多,经营时间长,是民国时期(包括伪满时期)哈尔滨饮食业名店的代表。十楼一号中宴宾楼等级最高,伪满时期工商等级四等二级,与新世界同级,并称民国时期哈尔滨最大的饭店。春华楼开业最早,1914年就落户在道外北四道街。福泰楼经营时间最长,1923年从符拉迪沃斯托克迁至哈尔滨,经历1955年公私合营后成为国营饭店,到1993年停业,持续经营70年。恩成楼是此地帮最大饭店,前身是二十年代初开业的恩成园。春华楼、泰华楼是哈埠京帮大饭店的代表。永安号是北来顺的前身……

 话说上世纪三十年代的哈尔滨,声名显赫的十楼一号谁人不知、哪个不晓?若能在其中哪一家朵颐上一顿美餐,那实在是求之不得的味蕾之福。

  老相片上觅名楼

  后辈食客苦寻十楼一号之踪影,不想竟得来全不费功夫,在老辈人的结婚相片上惊现兴滨楼,虽是婚庆吉日值得传世纪念,饭店门前的伪满国旗康德年号仍为曾经历史屈辱之见证。经考证追逆,终得此楼位于道里中国十三道街46,亦即当时红极一时的饭店街,兴滨楼开业最早,等级亦很高,资本金高达2万现大洋。兴滨楼属于山东帮大饭店,长于鲁菜,亦擅燕鲍翅席,且北京烤鸭全不在话下,其楼名菜有鸡丝蜇头、鸭丁浮皮、鲍鱼猪肚在食客间有口皆碑。 

  兴滨楼之主王次安乡系山东掖县,与人合作经营此楼于1922年,时为哈埠餐饮一界名流。年方16岁便结伴闯关东,做零工、矿工,亦经营小吃店,自与人合开兴滨楼可谓厚积而薄发。王次安为人和善,凡投奔乡亲来者不拒;所有拮据落难亦准许赊账。教子育人却家法严苛,绝无溺爱。兴滨楼歇业于上世纪五十年代初,王次安于1960年仙逝。

  名楼里面名菜香

  兴滨楼具象且看故时兴滨楼三层洋楼,窗高42,临街为包间,靠院则是大厅,设有木质隔断灵活可移,夏日竟用青草铺地,清凉怡人。兴滨楼最繁盛时员工30余人,后院专设鸭圈,并有专人填饲。烤鸭绝活儿则专门师从北京全聚德。 

  兴滨楼名厨郭启盛的鸭丁浮皮和干炸丸子是楼里看家菜式。名菜鸭丁浮皮是道汤菜,鸭肉改刀成骰子块,豆腐皮切成小方片,开水焯后,炝锅加高汤而成,汤色乳白,浓浓的鸭香超级鲜美。干炸丸子则为婚宴必备,外面焦脆,里面却是蜂窝内心儿。当时即已声名大振的京剧名角袁世海、李少春等被推荐到兴滨楼,尝味之后把日后数日午餐皆定于此。兴滨楼深得宠爱遂见一斑。  

  

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017