注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

哈尔滨西餐名店——新明饭店  

2014-06-29 14:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈尔滨西餐名店——新明饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
哈尔滨西餐名店——新明饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
 
        新明饭店的前身是上世纪三十年代开办奥林匹克西餐馆,由无国籍犹太人阿涉夫诃开办,地址在道里中国七道街61号,是三、四十年代哈尔滨较有名望的大型西餐馆。
    1943年,奥林匹克西餐馆由中国人傅仁斋和阎英俊兑下,改名为新明饭店。
  《大北新报》194335日载:“新式西餐饭店,早餐新添西洋包子。新明饭店,道里中国七道街61号”。当时的新明饭店,在巴拉斯电影院(兆麟电影院)东侧楼下,占正面9个大窗户,即现在的西七道街57号。大厅、酒柜、餐厅分别油刷成红色、银色和绿色,灯红酒绿,仕女蹁跹,餐客盈门,生意兴隆。《幽兰周刊画报》194646日载:“新明饭店特聘高级著名厨师专做各种西洋大菜,早餐晚餐美味价廉,附设音乐部,特请名乐师,每日早九时至晚七时止。中国七道街六一号  电话二八六九”。
    新明饭店名师荟萃,厨房打头的是孟宪祥,厨师刘明礼,摆台孟宪廷、陈质斌,酒柜林春盛、桂永熙。王寿敏也曾在此店工作。
    孟宪祥, 1926年南岗埃迭姆学徒,1943年新明西餐饭店厨头,1958年公私合营华梅西餐厅负责小汤锅。擅长烤奶猪、铁扒鸡、罐焖牛肉等,选料严格,风味十足。
    孟宪廷,20年代凡达基出徒、熟悉俄语;1939年米娘久尔西餐摆台;1943年新明西餐饭店摆台;1958年公私合营华梅西餐厅负责前堂。
    陈质斌(1917—?),山东掖县人,30年代开始在商务、米娘久尔、雅尔、东亚等饭店,做西餐;1943年进新明西餐饭店,先做摆台,后专做凉菜;1958年公私合营华梅西餐厅负责凉菜、退休后80年代回到华梅。
    刘明礼,1943年新明西餐饭店厨师、建国后调到外交部。
    林春盛,1943年新明西餐饭店负责酒柜。
    19562月,新明饭店实行公私合营,还合并了几个小西餐饭店,如东北(王琪)、伊里古斯(刘瑞山)、东升、三水(王升云)、韩世荫等。
    19564月,哈尔滨市公私合营商业饮食品优良品种展览会举办,公私合营后的新明饭店,有高加索串烧羊肉、铁扒小鸡、奶汁桂鱼、口蘑里脊等名菜参加展览。
    1958101日,公私合营华梅饭店(11人)和公私合营新明饭店(18人)合并,定名为公私合营华梅西餐厅,迁入现址中央大街112号。

哈尔滨西餐名店——新明饭店 - 美食地图 - 非常美食地图 
    最近发现了一份“婚盟”,显示1952年一对哈尔滨新人的订婚仪式就选在“新明饭店”。
    内容如下:我俩相识以来,已有很久过程,彼此都已了解,为了更进一步巩固和促进我们感情的生长,使我们在未来的生活开端上,建立更好的基础,开辟新的生活道路,结为终身伴侣,特请顾天恩、刘文昭先生为介绍人,择于本月十八日正午十二时,在新明饭店宣布订婚仪式。
    男订婚人:于兴法,年二十一岁,山东省黄县于家村人。
    女订婚人:赵淑玉,年二十岁,山东省黄县赵家村人。
    男方介绍人:顾天恩
    女方介绍人:刘文昭
    男方家长代表:吕遵嘉
    女方家长代表:赵嘉林
    佳偶天成,终身伴侣
    一九五二年五月十八日 吉订于哈尔滨
    这份婚盟显示,新明饭店在五十年代初还保持着营业特色,可以举办西餐宴会,也证明了哈尔滨人深厚的西餐传统。
 
哈尔滨西餐名店——新明饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
巴斯拉电影院旧影
哈尔滨西餐名店——新明饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
 
  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017