注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

故纸寻味:1948年《哈尔滨午报》广告上的老饭店  

2014-05-12 17:55:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故纸寻味:1948年《哈尔滨午报》广告上的老饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
 

了解民国时期哈尔滨的饮食业历史和老饭店资料,老报纸上的饭店广告是一种途径。最近美食地图从一批1948年出版的《哈尔滨午报》上发现了数家饭店广告。

《午报》是哈尔滨创办较早的一家以社会新闻为主的民间报纸,创刊于192161日,社址在道外东丰街(南十七道街),社长赵郁卿。《午报》虽属于小报,但编排形式图文并茂,内容通俗易懂,很受普通大众欢迎,发行量最高时达二、三万份,在二、三十年代的哈尔滨很有影响力。

      1937415日,《午报》被伪警察厅强迫停刊,所有印刷设备等皆由日本人所办的《大北新报》强制接收。当年9月仍用《午报》名义继续出版。但此时的《午报》已名存实亡,成为《大北新报》的子报,时人称为“小午报”。1945年日本投降后,《大北新报》和《午报》随之停刊。1946年,赵郁卿侄子赵展鹏复刊《午报》,1950年元旦,更名为《建设日报》,195168日终刊。

1948年时,哈尔滨已经解放,饮食业还处于日本投降后的“复苏繁荣期”,《哈尔滨午报》上这些饭店广告也是这一历史时期的见证。

 

新世界饭店

新世界是民国时期哈尔滨最大的饭店之一,地址在道外靖宇十六道街,192081日正式开业。广告显示:1948年时“中西两餐照常营业”,并“新添新式唯一的西餐,味美适口,招待殷勤”。两年后的1950年,由于“服务对象发生了变化,过去那种经营内容不能适应新社会的要求,营业萧条,连续亏损,于195010月关闭”(《哈尔滨饮食服务志》)。

光复饭店

光复饭店,开业于1946420日,是哈尔滨光复后开业的著名饭店,山东帮“奉派”名厨在哈开设的“四大饭店”之一。1946420日,由张俊臣、赵永省等三十余人合股所开,经理张俊臣,人员30人,地址在正阳八道街路南(现靖宇街),所在是一栋二层楼房。

广告显示:光复饭店“包办酒席、喜寿宴会、室内清洁、礼堂宽阔、随时小酌、招待殷勤”。

东记独一处

东记独一处,开业于1946年,地址在靖宇十五道街93号,店主吴云升(1918—?)。

东记独一处是哈尔滨光复后开办的一家中档饭店,1948年其举办“特别大减价”,“特聘名厨,京式炒菜,三鲜饺子,三鲜锅烙,味美价廉,招待周到,如蒙惠顾,无任欢迎”。广告显示,东记独一处经营北京风味,而“独一处”也是哈尔滨三鲜饺子馆的专用字号,三鲜饺子和锅烙也是东记独一处的特色。

三义饭店

三义饭店位于道外纯化街88号,19489月三义饭店在《哈尔滨午报》刊登开幕广告,“本号由京津聘请著名厨师,京式套菜,随时小卖,维新雅座清洁,完善,男女店员数十名,招待周到”,显示其是新开业的。但1947年哈尔滨工商局统计,当时纯化街已经有了家“三义”,门牌是纯化街76号,规模很大,可以承办酒席,人员有21人,店主吴云升。不知两家“三义”是和关系?

新华楼

     新华楼是哈尔滨历史上著名大饭店 “十楼一号”之一,地址在道里新城大街143号,1930620日开业,由王捷三、孙忠福、赵孝廷等人合股出资开办。广告显示:新华楼饭店“为了应合主顾心理,楼下特设大礼堂!”,“包办酒席,应时小酌、味美价廉、招待周到、维新雅座、室内宽阔、喜寿宴会、请君光临”。1948年时,新城大街已经改名为尚志大街。

同盛楼

同盛楼是当时的新阳区最大的饭店之一,地址在道里安国街120号,开业于1941年,店主汲学才。

1947全市饮食服务网点明细表(1980年《哈尔滨市饮食服务业资料简编》)中将其误记为“月盛楼”。广告显示:同盛楼饭店“聘请名师,包办酒席,喜寿礼堂,应时小酌,各种面食,味美价廉,雅座清洁,招待殷勤,如蒙惠顾,无任欢迎”。

广聚楼

广聚楼约开业于1947年后,地址在靖宇大街路南四道街口,历史不详。1948年《哈尔滨午报》广告显示:广聚楼“特由京津聘请名师”,专卖“风干香肠、松仁小肚、五香酱肉、熏鸡酱鸭、五香熏鱼、广东素鸡、色酒点心”,“无一不备、味美价廉、欢迎惠顾”。


 
  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017