注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

黑龙江风味菜之浪泊金滩  

2014-04-07 11:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑龙江风味菜之浪泊金滩 - 美食地图 - 非常美食地图

        滩头鱼又名绥芬滩头,学名叫亚细亚陆鱼。该鱼体长,稍侧扁,头长,嘴尖,是一种生活在湖布图河与绥芬河一带的鱼类。每年5月末开始回游,上溯至河上游浅水中的急流、水清的石砾底滩头上产卵,故名滩头鱼。
    每年春天46月,已成年的滩头鱼便成群结队地从日本海游入绥芬河繁衍后代。鱼分三批,三批三样;4月初,绥芬河刚刚解冻,游来第一批。第一批鱼身两侧各有一条宽宽的桔红色条纹,阳光一照,发出金色光芒,因此成为金滩头;第二批鱼在5月初到来,鱼体侧条纹为闪亮的银白色,称为银滩头。这两批鱼数量不大,个体也较小,每尾重500克左右。6月初来第三批鱼,鱼个大体肥,数量也较前两批鱼为多。鱼身条纹浓黑,故名黑滩头。三批过后,戛然而止。
    滩头鱼肉鲜味美,煎、炸、清炖,红烧或烹汤,无论怎么做,都不失其鲜美。
    1993年拍摄照片时,是用金滩头做的“浪泊金滩”,1995年正式出版时,用金滩头做的“醋椒金滩”,用银滩头做的“浪泊银滩”。
  “浪泊金滩”和“浪泊银滩”只是用鱼不同,做法相同,成菜色泽洁白,味道鲜香咸酸,食之回味不尽。

    主料:金滩头鱼一尾(500-700克)
    配料:生五花肉75克。
    调料:葱段、姜块、精盐、味精、绍酒、奶汤、猪油、芝麻油、醋、香菜段各少许。
    制法:1、将鱼制净放沸水锅内微烫,再洗净皮上的黑污,将鱼的两面均切斜直刀,五花肉切片待用。2、炒勺置火上,放入猪油,烧热后放葱段、姜块、五花肉微炒,加奶汤、放入鱼,旺火烧开;然后放入精盐、味精、醋、绍酒,继续用旺火烧十分钟,拣出葱段、姜块、五花肉,放入香菜、芝麻油,装入品锅即成。
 
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017