登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

从学徒到经理——华梅西餐厅第一任经理张永璘  

2014-04-18 12:51:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从学徒到经理——华梅西餐厅第一任经理张永璘 - 美食地图 - 非常美食地图

        中央大街上的华梅西餐厅是哈尔滨俄式西餐厅中仅存的经营没有中断过的老字号,它正式开业的时间是1958101日,当时名为“公私合营华梅西餐饭店”,是由两家1956年公私合营的西餐厅合并而来,一家是华梅西餐饭店、一家是新明饭店。合并后,新明字号取消,保留了“华梅”之名。两店合并后店址选在当时的中央大街142号,此处为1925年开业的哈尔滨著名糖食店“马尔斯”的旧址,这也是后来华梅西餐厅把历史追溯到1925年的因由。
    华梅西餐饭店最初是一家茶食店,叫华美,开业于1945年,地址在道里中国八道街西头路南,是由李兆梦等多人合股开办,李兆梦(19021972)任经理。1952年,改名为华梅西餐饭店,增加了西餐大菜。这也是“华梅”的由来。
    1958101日,公私合营华梅西餐饭店开业后,首任经理是张永璘和李兆梦。李兆梦是原华梅的老经理,而张永璘则是在华美茶食店出徒,两人都是华梅的老职工。
    美食地图收藏有一份张永璘的人事档案,记录了他的从业经历,也是华梅一段历史的见证。
    张永璘,山东牟平县人,生于193133日,其父为厨师,1938年在牟平县立小学读书。1941年经其大哥张子玉介绍来哈,1942年在哈尔滨电信电话会社食堂做杂工,1945年到道里新阳路永安磨房做磨工,1947年到中国八道街华美茶食店学徒,出徒后留店工作。1956年华梅西餐饭店公私合营,先后被调转到太阳岛食堂、天福园、顾乡国营饭店做服务员。195710月调到道里饮食管理处整风办公室工作。19585月调到公私合营新明饭店做经理。195810月与李兆梦一起任职公私合营华梅西餐饭店第一任经理。1979年在南岗站前饭店病退。
 
从学徒到经理——华梅西餐厅第一任经理张永璘 - 美食地图 - 非常美食地图
 
从学徒到经理——华梅西餐厅第一任经理张永璘 - 美食地图 - 非常美食地图
 
从学徒到经理——华梅西餐厅第一任经理张永璘 - 美食地图 - 非常美食地图
 
  评论这张
 
阅读(659)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018