注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

民国时哈尔滨的面粉袋很精美——“双合盛沙子面”面粉袋  

2014-04-15 13:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民国时哈尔滨的面粉袋很精美——“双合盛沙子面”面粉袋 - 美食地图 - 非常美食地图

        面粉业是民国时期哈尔滨重要的工业,历史上出现了很多大面粉厂,这个面粉袋就是民国时期哈尔滨著名面粉厂“双合盛”生产的“鸡印牌”面粉袋,距今已有近百年历史。
    双合盛制粉厂始建于1903年,前身是俄商地烈金面粉厂。1915年,哈尔滨民族资本家张廷阁以28.5万卢布的价格买下“地烈金火磨”,改名为“双合盛火磨”。
    1916年,买下“地烈金火磨”的张廷阁在《远东报》刊登广告,“哈尔滨道里火车道下坎斯果我子纳街旧有地列金火磨一处,机器好,所制红鸡印面粉异常精良,久已四远驰名,每年行销内地各省,为数甚巨。现本号为挽回利权起见,不惜重资将此项火磨买归本号接办,又复加意研究,务期所出面粉精益求精,以适合卫生之用。恐赐顾者不察,特将原有红鸡印商标一并够用,以便易于认购,须知红鸡印商标之面粉昔为洋货,今已成为极完全极优美之国货……”
    双合盛生产的颗粒粉是哈尔滨历史上的名牌产品,因为这种面粉看上去像细沙粒,摸上去也有沙粒的感觉,老哈尔滨人称之为“沙子面”,它的特点是色泽洁白、蛋白含量高,筋力强,吃水量大,久放不霉。哈尔滨历史上的许多名吃,都是选用双合盛的沙子面,如老都一处三鲜水饺、老仁义牛肉蒸饺、魁元阁排骨包子、岳阳楼桃馒头、王老五馅饼等。
    双合盛“鸡印牌”面粉袋,材质为白色粗棉布,上面四色套印着精美图案,以及中、英、俄三种文字。面袋上方所印图案为获奖的奖章。据记载,“地烈金火磨”原生产的“麦穗和鸡牌”面粉,曾在欧洲面粉展览会上获奖,张廷阁将其商标和面粉袋图案一并买下,改为“红鸡印牌”。这几枚奖章图案上的1909字样,显示当年“地烈金火磨”是在1909年获奖的。
 
民国时哈尔滨的面粉袋很精美——“双合盛沙子面”面粉袋 - 美食地图 - 非常美食地图
 
民国时哈尔滨的面粉袋很精美——“双合盛沙子面”面粉袋 - 美食地图 - 非常美食地图
 
  评论这张
 
阅读(783)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017