注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

1960年“三八饭店”老照片  

2014-03-13 16:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1960年“三八饭店”老照片 - 美食地图 - 非常美食地图
1960年“三八饭店”老照片 - 美食地图 - 非常美食地图

        美食地图在一本1960年出版的《哈尔滨》画册上发现了两幅“三八饭店”照片,记录了三八饭店开业初期的珍贵影像,一副是服务员上菜的照片、一副是服务员操作饺子机的照片。

1960年“三八饭店”老照片 - 美食地图 - 非常美食地图

    附:2014313日《黑龙江晨报》报道“老三八饭店与中华老字号无缘”
    对哈市目前傍老字号的众多新三八饭店,道外老三八饭店的老职工蔡惠给记者详细讲述老三八曾经的辉煌,现老三八饭店隶属单位——哈尔滨餐饮服务公司也希望寻求合作伙伴,重振老三八饭店往日雄风。
    老三八没有注册成功 不再是中华老字号
    在道里西六道街29号,哈尔滨市道里区工业信息商务局的白色牌匾旁,挂着一块黄色的小牌匾,上写哈尔滨饮食服务公司,记者多次来到这里,才找到原三八饭店的唯一留守人员蔡惠和公司相关负责人。
    蔡惠说,2008年老三八饭店拆迁改制后,政府对饭店进行一次性货币补偿,已无固定经营场所,但单位一直没有解体,工商、税务、社保都有登记,还存留组织机构代码证,除因没有固定场所而无卫生许可外,各方面手续齐全,每年都进行年检,现在隶属于哈尔滨餐饮服务公司。
    2007年,蔡惠曾带着各种手续打算到商标事务所对三八饭店进行商标注册,但在查询后得知,山东已有一家馄饨馆注册了三八字样,三八饭店已没办法再进行注册。同时,因无固定的经营场所,三八饭店也被从中华老字号的名单中删除。
    记者在全国联网的商标注册查询中,查到三八字号已由山东昌乐县一家餐饮企业注册,也就意味着哈尔滨的三八饭店不能再进行注册。同时查到的包括三八的商标,还有道外三八饭店
    据省工商局相关人士介绍,企业名称进行注册前,需要对企业名称进行预先核准,最先进行的就是对企业名称进行查重,三八饭店这一企业名称在构成上,三八是字号,饭店是行业名称,三八如果有人已进行了注册,那么在餐饮服务行业中,三八饭店就不能再进行注册,只能在三八前再加字进行注册。企业如果没有固定地址也不能进行企业名称注册。
    老三八饭店:老哈尔滨人都知道的大馆子
 据老三八饭店的现任工会主席蔡惠回忆,三八饭店曾经是哈尔滨人都知道的大馆子,无论是在里面工作的服务人员,还是能去吃饭的客人,都能引以为豪。
1980年,蔡惠开始到道外区三八饭店上班,那时她只有21岁,正值三八饭店经营鼎盛时期,共三层楼,1000多平方米,职工人数上百人。一楼是便餐,油条、豆浆、酥饼等各种大众小吃都有,她记得最清楚的是红烧肉只有5角钱一勺;二楼,京、鲁、川、粤菜系的菜都有,还是当时东三省川菜风味中心,中、高间都专门用来宴请中外宾客;三楼是火锅,是黑龙江最早的火锅店, 也是最早使用羊肉类切片机的饭店。
蔡惠说,三八饭店是全国最早的自动化饭店,因为职工以妇女为主,而经营饭店过程中,需要很多出力的活儿,为减轻人工负担,包饺子机、和面机、切菜机、土豆片机、绞馅机、空中滑行送菜机等一系列自动化机械就应运而生。这些自动化设备的研制成功和应用,才引来当时周恩来总理的亲自来访,也让三八饭店从此名声大振,全国各地纷纷派人到三八饭店学习成功经验。
蔡惠回忆说,在计划经济时代,肉类需凭票供应,那时三八饭店的菜品主要以肉菜为主,锅包肉、山东丸子、山东酥肉、锅包肉、狮子头等,所以到三八饭店吃饭也要排队。当时如果有人能认识三八饭店的工作人员,到店里吃饭能有人上前打个招呼,先上个菜,那是很有面子的事,她虽然当时只是三八饭店的小服务员,她也感到很骄傲。
1985年以后,很多个人开办的私有饭店火起来,三八饭店受严重影响逐渐走向没落,一楼便餐的生意首先受到影响,隔壁老鼎丰冷饮生意红火,很多人拿着老鼎丰的冰棍坐到三八饭店吃。于是,当时三八饭店把一楼改为冷饮厅,前店后厂,冬天生产汤圆,夏天生产冰棍、冰糕、冰砖等冷饮,因冷饮和汤圆用料考究、做工要求严格,一直到2008年老三八饭店拆迁解体前,三八饭店的冷饮一直是名牌产品,很受哈尔滨人的欢迎。
老三八饭店寻求合作伙伴
蔡惠表示,她作为老三八饭店的留守人员,多年来一直与同事们保持联系,现老三八饭店20多名老师傅们,虽然年龄都有50岁以上了,但身体都很好,仍分散在各处餐饮行业继续工作,大家希望能有机会重聚一起,也都有信心能继续重振三八饭店。
哈尔滨餐饮服务公司宋经理也表示,现在老三八饭店老职工作为老风味的传承者,是一笔无形的资产,希望通过黑龙江晨报媒体宣传联系到社会有识之士,能重新把老三八饭店的人聚集在一起,重新开办名副其实的三八饭店。(记者/高宏菲)
 
  评论这张
 
阅读(765)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017