注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

《黑龙江晨报》:消失了的汇海楼  

2014-11-23 11:18:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《黑龙江晨报》:消失了的汇海楼 - 美食地图 - 非常美食地图
北三道街汇海楼旧址

       汇海楼在四十年代的哈尔滨,不算大饭店,名气也一般。它之所以在哈尔滨饭店史上留名,是因为它营业到了建国后,并在1956年参加公私合营,保留下了字号,而很多比它有名的饭店则不是停业,就是或被取消或被合并,而断了历史。
  《黑龙江晨报》20141116日星期日“封面文章”——老北三的前世今生,其中介绍了汇海楼。该文是朋友张澍采写,在此感谢他为记录老道外历史做的贡献。现将此文与美食地图收集的汇海楼资料发布于博客。

《黑龙江晨报》:消失了的汇海楼 - 美食地图 - 非常美食地图
五十年代汇海楼饭店印章和店主任守贵名章

汇海楼,曾是公私合营之后,哈尔滨北三道街上最大的馆子,也是道外北三道街上唯一能摆宴席的馆子。20世纪90年代初,汇海楼改为范记永饺子馆,汇海楼这一老字号,消失。

1945年开张,是家中档饭店

汇海楼,1945年开业,店主是辽宁海城人任守贵。和当时道外很多大小买卖一样,汇海楼也是股份制,除了大股东任守贵外,还有苗兰芳、于宗海两位股东。1946年时,汇海楼共有店员9人,1947年增加到18人,1953年减少到10人。汇海楼分上下两层,经营京鲁菜系,营业面积超过两百平方米,属中档饭店。

据哈尔滨饮食文化学者宋兴文掌握的资料:汇海楼在1947年时登记的地址是北三道街95号,1950年代变更为北三道街112号,最新的门牌,应该是北三道街48号或者50号。汇海楼的位置,一直处于鱼市胡同口南侧的第二个或第三个门脸上。同一位置,在1930年代,有北三两个有名的馆子:德成居饭馆与致美斋饭馆。

最好吃的是锅包肉,还有溜肥肠、溜肉段

1956年,汇海楼参加公私合营,1966年正式成为国营饭店,文革时改名为沿江饭店,是道外红卫饭店下辖的8家饭店之一。这8家饭店中,属汇海楼面积最大:238平方米;职工最多:56人。改革开放后,汇海楼恢复了原名。

公私合营之后,汇海楼的一楼是大众便餐,卖烧饼油条豆腐脑等小食儿;二楼是溜炒部,吃炒菜,要上二楼。汇海楼的门口是个大炉子,上面架着油锅,早晨,专门有师傅穿着白大褂在那炸大果子。饭店的营业时间:早六点到晚七点,营业员一般是干一天休一天。

汇海楼最有名的菜是锅包肉,改革开放之前售价八毛多一盘,去汇海楼吃饭,必点这道菜。汇海楼其它名菜,还有卖六毛多的溜肥肠、溜肉段,著名的女士菜:酥黄菜。同时也卖坛肉、扒肉等解馋菜。

家住北大六道街的贾二哥对汇海楼的印象停留在四十年前。身为哈尔滨知青的他,每次返城探亲,必和同学或兵团战友去汇海楼搓一顿。那时的哈尔滨知青,最惦记的家乡味就是锅包肉,因为即使在锅包肉发源地的黑龙江省,当时离开了哈尔滨,其它城市也几乎没有这道菜卖。贾二哥和三两个要好同学或兵团战友,在汇海楼点上一个锅包肉、来上一个溜肉段、一个溜肥肠,如果有女同学、女战友,就要来个酥黄菜;酒,如果都是男生,一般喝一元一斤的散装白酒一元糠麸,一顿饭下来,十块八块就够了。都是二十来岁的小伙子,酒,是情绪的最佳催化剂,喝多了,或哭或笑,哭过了,笑过了,青春就一去不复了。

偶尔会有女同学或女战友出现在汇海楼的酒桌上。有女生在,有的男生酒就喝得少了,有的男生酒就会喝得特别多了。而那时几乎所有的女生,是不会喝白酒的,坐那,最多喝点啤酒,端着玻璃罐头盒子,一小口一小口嘬里面的啤酒。在那个红色的革命时代,轰轰烈烈的豪言壮语更多出现在游行中、集会里、大字报内,脱掉绿色军装后,对于抽烟、喝酒这些如今的女汉子行为,她们依旧忌惮。

没有鸡、鱼、肘子、扣肉不成席

公私合营之前,汇海楼就承办各种酒席、婚宴。公司合营之后,汇海楼成为北三道街唯一能承办婚宴的馆子。文革中,饭店取消了婚宴,婚宴都在各自家庭所在的庭院中进行。文革结束,婚宴开始重新进入饭店。

1979年,27岁的李颖滨在结束自己的知青生活后,在汇海楼举行了婚礼。之所以在这办,因为他的母亲王薇是汇海楼的保管员,做为员工子弟,李颖滨一度想选择接母亲的班,到汇海楼工作,虽然最后他去了效益更好的三八饭店。

汇海楼的婚宴,分为三档:二十五元一桌的、三十元一桌的、三十五元一桌的。宴席的酒水钱另算,酒,有白酒类的一元糠麸、玉泉大曲、玉泉二曲;啤酒类,当时没有瓶装的啤酒,都是散装到盆里再用大碗喝。婚宴的菜,分为四个冷荤、四个凉菜、四个溜炒、四个大件,一般是十六个菜。溜炒菜,必有溜肉段、樱桃肉,四个大件,是鸡、鱼、肘子、扣肉,没有四大件不成席。鸡、鱼、肘子,都是整鸡、整鱼、整个的肘子,鸡,一般是烧鸡;鱼,一般是浇汁;肘子,一般是虎皮肘子。扣肉,可以用四喜丸子或山东酥肉代替。

1970年代、1980年代,哈尔滨的婚宴一般没有汤,一般肘子、扣肉一上桌,米饭就端上来,撕下些肘子皮,沾些汤汁,那是嘎嘎香。

李颖滨的婚礼现场,没有如今流行的乐队,司仪是一个能说会道的朋友友情客串。婚宴一共二十来桌,因为汇海楼场地大,一悠就吃完了。在婚宴现场,门口单独放张桌子,上面红纸写着礼帐俩字,参加婚宴的人,没有提前随礼的,就在这交钱给记账者。礼金,那时一般都是五块钱,关系特别好的是十块钱。单位同事的钱,是单位有人组织统一收完之后,写个礼帐本,与钱一同交给李颖滨。

吃、拿、送、损 国营饭店毛利只有百分之二点多

1980年代改革开放之前,中国的饭店全部归国家所有,没有私营饭店。那时汇海楼饭店的成本中,一般菜的毛利是20%,肉菜的毛利则接近30%,但经常是一个月算下来,饭店的毛利只有百分之二点几,亏损。之所以亏损,是因为与其他国营单位一样,存在着吃、拿、送、损

吃,单位有啥好菜,厨房大师傅、跑堂的伙计、各个部门的职工先尝;职工想吃啥了,用公家的锅碗瓢盆、鱼肉蛋菜做几个菜尝尝。拿,国营单位,职工以单位为家,家里缺啥单位拿,小到盘子、碗,大到鱼、肉、菜,偷摸往家揣。吃,饭店职工的亲戚、朋友来了,要盘土豆丝,给上盘锅包肉,按照土豆丝的价钱结账,职工利用单位资源送人情。损,公家的东西不珍惜,干活粗心大意,打盘子打碗,损耗严重。

内部损耗严重的国营饭店,在1980年代改革开放之后,面对私营饭馆的群起围攻,路越走越艰难。1990年代初,同为道外服务局管辖下的范记永饺子馆,因处在张包铺胡同的店铺营业面积拥挤,搬到面积更大,连年亏损的汇海楼。汇海楼的招牌摘下,范记永饺子馆的牌匾挂上,从此,在北三道街风风雨雨风风光光了五十年的汇海楼形销迹淡,只有在老道外人的回忆里,汇海楼,依旧光鲜如青春。

《黑龙江晨报》:消失了的汇海楼 - 美食地图 - 非常美食地图
“1947年哈尔滨工商局统计登记资料”,当时名列西傅家区所登记饭店的前十名。
 
《黑龙江晨报》:消失了的汇海楼 - 美食地图 - 非常美食地图
1953年汇海楼私营企业注册登记卡片
 
  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017