注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

建国后黑龙江省第一本菜谱:1956年《烹调知识与食谱》  

2013-07-09 16:12:14|  分类: 收藏菜谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建国后黑龙江省第一本菜谱:1956年《烹调知识与食谱》 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       1956年,黑龙江省饮食业公司举办了一次全省风味菜肴展览及全省厨师技术经验交流会,会后整理编写的《烹调知识与食谱》是目前已知的建国后我省出版的第一本菜谱。
       1956年,正是国内饮食业处于“新旧交替”、“承上启下”的时期,私营饭店开始通过公私合营向国营饭店过渡。在这一历史背景下,全国各地饮食公司纷纷举办饮食业特色品种展销会,同时也印制了展会简介和菜谱。1956年4月,哈尔滨市饮食公司举办了“哈尔滨市公私合营商业饮食品优良品种展览会”并印制了“展品简介”小册子,介绍了52个哈尔滨饮食业的名吃名菜。同年举办的全省风味菜肴展览会上参展的菜肴品种更多,《烹调知识与食谱》共收录省内名菜、省内一般菜、清真、南菜、西餐等共计三百个品种,其中很多品种都已消失多年,如今少为人知了。
       1956年是公私合营的第一年,很多建国前创店的饭店虽然变成公私合营饭店,但还以原字号继续营业,其特色风味也依然可以吃到。而到了1959年后,很多饭店或取消、或合并、或更名,能保留下来的只有极少数了。《烹调知识与食谱》记录下了当时哈尔滨部分名店名吃名菜的做法,是哈尔滨及黑龙江省饮食业的珍贵史料,对研究哈尔滨及黑龙江省菜肴特色、沿革极具价值。
    《烹调知识与食谱》收录的“省内名菜名吃”共有46种,分别出自哈尔滨市第一国营食堂、公私合营光复饭店、公私合营福泰楼、公私合营北京张包铺、公私合营永安号、公私合营天津四扒馆、公私合营天记独一处、岳阳楼合作小食铺、公私合营北江村、公私合营魁元阁、公私合营老都一处、齐齐哈尔市公私合营原笼包子铺12家著名饭店。
       第一国营食堂的名菜为红烧甲鱼、白扒鱼翅、扒广肚、扒三白、白酥里脊、烧鲍鱼萝卜球、口袋鸡、神仙鸡块、芙蓉鸡片、焦炒鸡片、琵琶大虾、叉烧肉、棉花鱼、糖醋瓦块鱼烧头尾。《道外区志》曾记载,1956年黑龙江省饮食公司举办菜肴风味展览中,国营第一食堂展出的“红烧甲鱼”、“白酥里脊”、“白扒翅子”等15个名菜,占全省展出菜肴的38%。
       光复饭店的名菜为红烧甲鱼、鸡抱鱼翅、佛手鱼翅、绣球燕菜、京包里脊、雪里金钱鸡、油淋鸡、砂锅鸡、生菜鸡、荷花鸡、香蕉过炸,名吃为炒面。
       福泰楼的名菜为煎酥丸子、家常桂鱼、碎烧鲤鱼、生菜大虾。
       北京张包铺的名菜为九转大肠、盘龙鲤鱼。
       永安号的名菜为扒胡肉、水晶肘子、双皮肉、挂霜香蕉。
       天津四扒馆的名菜为扒肉、米粉肉。其扒肉就是现在老道外扒肉的源头。
       天记独一处的名菜为白肉血肠。
       岳阳楼合作小食铺的名菜为鸡汤豆腐脑,名吃为桃馒头。
       北江村的名吃为馄饨。
       魁元阁的名饭为排骨包子。
       老都一处的名吃为三鲜饺子。
       齐齐哈尔原笼包子铺的名吃为原笼包子。
  评论这张
 
阅读(588)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017