注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

说说第二批“龙江老字号”中的哈尔滨食品和餐饮企业  

2013-07-17 11:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说说第二批“龙江老字号”中的哈尔滨食品和餐饮企业 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       日前,黑龙江省第二批“龙江老字号”名单正式出炉,其中哈尔滨占13家,食品类有三家“秋林”和正阳楼、奋斗副食、喜丰收调味品,餐饮类只有鲁福楼一家。
       2009年、2013年两批“龙江老字号”共选定了44家企业,哈尔滨共27家。这些老字号中有被大家熟知的,也有相对陌生的。如这次的“黑龙江省喜丰收调味品有限公司”,产品是双城烤醋,知道它历史的人就不多。入选“龙江老字号”的企业和品牌是否名符其实,关键是其历史和传承,但名单中不少企业其公开资料很少,是否存在暗箱操作就不得而知了。互联网这么发达,关于其历史方面的信息却很少,希望他们尊重历史、传承历史,而不是利用历史。
 
       哈尔滨秋林股份集团公司,品牌名称“秋林”。
       百货业,创办于1900年,2004年改制被奔马实业控股,2001年颐和黄金制品有限公司成为控股人。2013年收购秋林食品和秋林新天地食品两家。
 
       哈尔滨秋林食品有限责任公司,品牌名称“新天地秋林”。
       食品业,原秋林公司食品厂,建国后建厂,2004年独立,2013年被秋林集团收购。
 
       哈尔滨秋林糖果厂有限公司,品牌名称“秋林里道斯”。
       食品业,原秋林公司糖果厂,建国后建厂,2004年独立,里道斯品牌持有者。
 
       哈尔滨正阳楼肉类食品有限责任公司,品牌名称“京字牌”。
       食品业,创建于1910年,“京字牌”是其国营时期的商标,2004年被私营企业建大集团购买。
 
       哈尔滨奋斗路副食品商场,品牌名称“奋斗”。      
       食品业,建于1956年。1960年为纪念毛泽东同志来黑龙江视察并题词“学习”、“奋斗”等十周年,改名为奋斗路副食品商场,哈尔滨人习惯称之为“二副食”。
 
       哈尔滨鲁福楼餐饮有限公司,品牌名称“鲁福楼”。
       1979年创办,改革开放后哈尔滨第一批私营饭店,其自述,创始人朱业金父辈早年在山东胶南开有一“福祥饭店”。据兴滨楼后人王敏昌先生回忆,朱业金曾在兴滨楼当过伙计。
 
       黑龙江省喜丰收调味品有限公司,品牌名称“喜丰收”。
       前身为双城烤醋厂,1980年更名为味精厂,“喜丰收”为建国后商标。据《双城县志》记载,清光绪年间,山西人来双城开设醋酱坊,生产米醋。双城烤醋是1959年才增加的新品种。
 
       附:“龙江老字号”哈尔滨企业名单

1、哈尔滨秋林股份集团公司,品牌名称“秋林”。

2、哈尔滨秋林食品有限责任公司,品牌名称“新天地秋林”。

3、哈尔滨秋林糖果厂有限公司,品牌名称“秋林里道斯”。

4、哈尔滨联强商业发展有限公司,品牌名称“八杂市”。

5、哈尔滨正阳楼肉类食品有限责任公司,品牌名称“京字牌”。

6、哈尔滨奋斗路副食品商场,品牌名称“奋斗”。

7、哈尔滨市东祥金店有限责任公司,品牌名称“哈东祥”。

8、哈尔滨中国酿酒有限公司,品牌名称“冰城牌”。

9、哈尔滨中药四厂有限公司,品牌名称“兰河牌”。

10、哈尔滨鲁福楼餐饮有限公司,品牌名称“鲁福楼”。

11、哈尔滨市夏氏中医骨伤科研究所,品牌名称“夏世”。

12、黑龙江省喜丰收调味品有限公司,品牌名称“喜丰收”。

13、哈尔滨呼兰白酒厂,品牌名称“呼兰河”。

 

  评论这张
 
阅读(2367)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017