注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

盘点哈尔滨历史上的三家“天福楼”  

2013-07-11 20:15:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盘点哈尔滨历史上的三家“天福楼” - 美食地图 - 非常美食地图
《远东报》1910年天福楼广告
       天福楼作为饭店字号,在哈尔滨历史上曾出现过三家。
       第一家“天福楼”开业于1910年,地址在道里中国十一道街。其开业时在《远东报》刊登的广告称:“延聘有名厨司专办碗菜,并备有美酒佳肴,应时新鲜海味菜蔬及各样细点,随意小酌,倘蒙赐顾者,请惠临本楼是幸。”
       第二家“天福楼”存在于二十年代,开业具体时间及历史不详,地址在道外三道街路东。1922年《哈尔滨指南》卷七“食宿游览”记有其名,虽信息简略,但却也显示三道街“天福楼”在当时也是哈尔滨比较知名饭店。
       第三家“天福楼”开业于1938年,地址在道里中国十三道街,挂双幌,营业时间早七点至晚十二点,主要经营三鲜饺子、坛肉白饭及熏酱,是四十年代哈尔滨比较著名的三鲜饺子馆。这家“天福楼”存在时间最长,也最为知名。
       中国十三道街(现道里西十三道街)是哈尔滨著名的饭店街,截止至1947年,街上先后存在过大、小数十家饭店,其中知名的有二十余家,著名者有兴滨楼、福泰楼、五芳斋、老都一处、北江春、东海春等。天福楼是十三道街规模较大的饭店,据1947年统计,当时十三道街13家饭店中,其资金仅次于兴滨楼,比鲁菜老店“福泰楼”还高。同街上同样以三鲜饺子、坛肉白饭闻名的“老都一处”当时只有其资金的三分之一。
       天福楼留下的历史不多,但通过以下两份资料我们可以窥探出十三道街天福楼的变迁线索。
       最近美食地图发现了一张1938年印制的《华乐大舞台节目预告单》,其上刊有十三道街“天福楼”开业广告。内容如下:“请看,专门三鲜饺子馆新市广告,开市以来蒙诸君极力赞许,敝号感激之余,对于三鲜水饺、锅烙、蒸饺、坛肉白饭、酱肉熏鸡更精心研究。顾客雅意不敢负矣。道里中国十三道街天福楼庆记启。”
       广告显示十三道街“天福楼”开业于1938年。广告上的“天福楼”后还缀有“庆记”字样,这显示之前有过“天福楼”。旧时商号在字号前或后添加“X记”,一般取自店主的姓名。
        而1946年《哈尔滨市饭店同业公会会员名簿》中却记载“天福楼”开业于民国三十二年八月卅日(1943年8月30日),经理卢永祥(1914—?)。开业时间有别,一种可能是《名簿》记载有误,另一种可能是卢永祥在1943年接手经营“天福楼”。
       天福楼停业于1948年后,其后是否能经营到1956年公私合营就不得可知了。
 
 
盘点哈尔滨历史上的三家“天福楼” - 美食地图 - 非常美食地图
1922年《哈尔滨指南》

盘点哈尔滨历史上的三家“天福楼” - 美食地图 - 非常美食地图 

盘点哈尔滨历史上的三家“天福楼” - 美食地图 - 非常美食地图
1938年华乐大舞台节目预告单 天福楼广告 
盘点哈尔滨历史上的三家“天福楼” - 美食地图 - 非常美食地图
1946年《哈尔滨市饭店同业公会会员名簿》天福楼
  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017