注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

新晚报:“良心豆芽”心凉了  

2013-05-08 13:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新晚报:“良心豆芽”心凉了 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       2013年5月8日《新晚报》A10版以“良心豆芽”心凉了为题报道了哈尔滨市民王伟和他的“张飞豆芽坊”不加“药”的笨豆芽卖不过长相好的毒豆芽的事儿。在食品问题频发的当下,人们期盼良心食品,但良心食品摆在面前的时候,它不一定就能热卖。大多数人没有识别的能力,再加上图便宜的心理,“笨豆芽”卖不过“不笨豆芽”也就可以理解了。希望这次媒体关注能让哈尔滨人了解“张飞豆芽坊”的笨豆芽,支持它,让真正讲良心的人别心凉了。
       绿豆芽、黄豆芽是哈尔滨人的传统食材,早在民国时期,炒豆芽就是“此地帮”饭馆的代表菜,笨豆芽炒粉更是东北菜的代表,美食地图建议哈埠的餐饮企业不妨选用“张飞豆芽坊”的笨豆芽,推出“良心豆芽菜”,一定会受食客欢迎的。
 
       原文如下:
       本报讯(记者 刘韬文/摄)昨天,“张飞豆芽坊”老板王伟开始进社区推销,他不甘心,也不愿相信他的“良心豆芽”真就难卖。送货进社区,将是“张飞豆芽”的最后一搏,王伟已经做好了“撤”的准备。
       昨天一上午,王伟到10多个社区串门,目的只有一个,找社区低保户当他的推销员卖“张飞豆芽”,他送货上门,设最高限价,让“推销员”挣大头,赔了全算他的。王伟说,他就想让市民尝一尝,啥是不加“药”的好豆芽,也想整明白,凭良心做生意到底行不行。
       王伟的“张飞豆芽坊”生产“笨豆芽”,不放“药”,土法生,纯绿色。他原本心气十足,可一年下来经营惨淡。现在,“张飞豆芽”固定大客户只有两家:市政府食堂、金谷大厦。
       45岁的王伟,是个朴实的壮汉,“张飞豆芽坊”的名字源自歇后语——“张飞吃豆芽,小菜一碟儿”。他固执地认为:“张飞笨,我的豆芽也‘笨’;张飞实诚,我的豆芽也实诚。”
       王伟做豆芽生意从去年开始,当时,有城市发生毒豆芽事件,哈市也开始整顿市场。市场上豆芽缺货,从小爱吃豆芽的王伟想到,不加“药”的良心豆芽肯定好卖。他特意去山东考察豆芽生产设备,最终买下生产笨豆芽的加温设备自己改造,还添置了大冰柜等设施,日生产量定在了300公斤。去年4月,第一批“张飞豆芽”上市了。
       王伟带着“笨豆芽”,兴冲冲地去了松北、道里几个早、夜市,却错过了“严查商机”。王伟说:“别人卖的豆芽白白胖胖,没根没须,很招人,我这豆芽只有老人们识货、待见。”经过一段“扛价”,王伟挺不住了。“白胖豆芽”长短整齐卖相好,“笨豆芽”长得参差不齐还有根、有侧须,关键是“白胖豆芽”便宜,每公斤比“笨豆芽”便宜一两块钱。即使同样卖4元钱一公斤,王伟的“笨豆芽”还是输了。
       零售不行,王伟又尝试了批发、团购,甚至送人试吃。结果,尝过的都说“张飞豆芽”好吃,可又都觉得价格上没“白胖豆芽”实惠、出数。机关、学校食堂,大超市,王伟都试过,可效果不大。现在,“张飞豆芽”每天只生产二三十公斤。
       生了一年豆芽,王伟说他摸清了门道儿,不过,宁可不干了,也不能用“药”。他说,用“药”豆芽,用的叫“无根素”或“AB粉”,有的还使用增白剂、土霉素,其实就是毒豆芽。这样的豆芽,水灵、白胖、长短一样、没有根须。
       王伟说,用“药”生的豆芽,做菜水分大,口感不好,没有味儿;“笨豆芽”做菜豆香味儿十足,不好看的根须,其实是素食纤维,对人体非常有益。“笨豆芽”是活的,叫“活体蔬菜”。“不信您可以试试,两种豆芽同放在阳光下,‘白胖豆芽’会烂成一摊泥,‘笨豆芽’却会再生长,且长得郁郁葱葱。”
  评论这张
 
阅读(519)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017