注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

哈尔滨“义顺合”的天津故事  

2013-05-27 12:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       义顺合是一家隐藏在历史中的茶食店,曾名闻三、四十年代,它的名字与哈尔滨著名的“米尼阿久尔”咖啡茶食店、天津著名的“维多利亚”西餐厅紧密相连,演绎了一段两地西餐传奇。

    “义顺合”在哈尔滨

义顺合,开业于1926年,地址在霞曼街35号,是民国时期哈尔滨华人所开的著名茶食店。茶食店主要经营糖果和糕点,伪满时期被称为果子铺。1937年《哈尔滨商工名录》显示,当时“义顺合”工商登记等级为七等二级,资本金5000元(伪满币),有人员22人,大股东叫陈胜云,经理戚足三。

义顺合店址位于道里霞曼街路北,距离中央大街不过数十米,出了霞曼街口右转就是著名的“米尼阿久尔”咖啡茶食店。“义顺合”和“米尼阿久尔”同年开业,店址相近,在三十年代,这一中一俄两家茶食店,分别以中式和俄式糖果糕点名闻遐迩。

2013年05月27日 - 美食地图 - 非常美食地图
1933年《最新哈尔滨市街地图》
2013年05月27日 - 美食地图 - 非常美食地图
2013年05月27日 - 美食地图 - 非常美食地图
哈尔滨“米尼阿久尔”咖啡茶食店

1926年,无国籍犹太人E·A·考茨(Змануил Анатольевич Кац,又译加茨、加慈)创办米尼阿久尔咖啡茶食店(МИНИАТЮР  КАФЕ КОНДИТЕРСКАЯ,又译“密腻亚救尔”、“民娘九尔”、“迷娘久尔”、“ 米娘久尔”, 意为“精美的艺术品”),地址在中国大街93号(现中央大街),位于中国大街路西,霞曼街与端街之间位置,二层楼房,砖木结构,属新艺术运动建筑风格,总面积1000多平方米。经营糕点、糖果、咖啡。1926年(一说1928年)考茨在太阳岛开办的米尼阿久尔分号,是一座俄罗斯式全木结构的二层楼,可容纳二百人同时进餐;主要经营西餐凉菜、热菜和冷饮。

三十年代中后期,考茨将“米尼阿久尔”转让给白俄布列斯经营。1939年,“米尼阿久尔”与“义顺合”合并,改名为“维多利亚”西餐厅,店址为“米尼阿久尔”处。这一中国果子铺和一俄式果子铺的合并,也是当时哈尔滨华洋杂处、中西合璧的见证。

布列斯(Bresler,又译“普列西”),是来自沙俄的犹太人,后加入美国国籍。他与“义顺合”早有渊源,在接手“米尼阿久尔”前与“义顺合”有业务往来,甚至可能是股东之一。

两店合并后新命名的“维多利亚”西餐厅,规模扩大,除了点心外,以西餐为主。西餐厨师有“四大义”——杨洪义、王洪义、尤洪义、朱凤义,摆台有孟宪廷,都是一代高手。1946年哈尔滨解放后,“维多利亚”改名为紫罗兰西餐厅,经理卜大生。

 
2013年05月27日 - 美食地图 - 非常美食地图
改名后的哈尔滨维多利亚西餐厅
2013年05月27日 - 美食地图 - 非常美食地图
天津维多利亚西餐厅
2013年05月27日 - 美食地图 - 非常美食地图
布列斯的儿子包瑞斯,上世纪30年代摄于天津
2013年05月27日 - 美食地图 - 非常美食地图
现天津起士林,维多利亚原址 

“义顺合”在天津

1931年“九一八事变”后,布列斯与戚足三、郝如九合股到天津开设“义顺合”糖果糕点店,店址在天津英租界克森士道(今开封道),除糖果、糕点外还兼营俄式大菜。戚足三和郝如九负责经营,两人都是山东人,戚足三是哈尔滨“义顺合”经理,天津史料记为齐竹山,可能是从口述而来。

“义顺合”的店面位于额尔金大楼西端,所在的区域是著名的小白楼地区,这里是俄国侨民的聚居地。隔一条街就是著名的“起士林”,两家相近,又都经营西餐,所以彼此竞争很激烈。

宋安娜在《犹太人与天津西餐业》一文这样描述:“义顺和(义顺合)”从哈尔滨请来了名厨桂宝芝,他最擅长俄式大菜,而在此之前,天津的俄式大菜乏善可陈。义顺和第一次让天津人领略了俄式大菜的风采。顿时食客盈门,销售额直线上升。不过起士林也有绝活,德国啤酒天下闻名。起士林老板的内弟巴德善酿啤酒,在店里支起一个大酒罐,自酿啤酒,现产现卖,尝的就是这新鲜劲,一时吸引了不少吃客。就这样你来我往,恰似打擂台一般。

1937年“七七事变”后,天津沦陷,日军封锁英法租界,限制货物进出,设卡口搜查来往行人,一时英法租界变成一片孤岛。“义顺合”在英租界,正巧在卡子口以内。起士林在旧德租界,在卡口以外。那时天津吃得起西餐的人家,居住在英法租界的居多。他们不愿意为吃一顿西餐去接受卡子口日军和伪警察的盘查、搜身,便纷纷转到“义顺合”。

“义顺合”后来居上,买卖越发兴隆,为了扩充营业,便计划建一大楼开设新店,新店址选在现起士林址,1938年开工,原定七层,但当地基建到一米左右时,赶上了一场大水灾。水退之后,经建筑师鉴定,地基受到影响,只能承受4层楼的压力,因此改为四层。1940年6月7日,正式开业,取名为维多利亚西餐厅(Victoria,又译“维格多利”),英文即“胜利”之意。

“义顺合”变为“维多利亚”后,从哈尔滨引进了几位俄式大菜高手,他们是李盛堂、桂宝芝、梁树增、来玉和;另有制作俄式小吃的名厨李盛荣、杨兰和、盛同发。除俄式大菜外,还增加了德式、英式、法式、意式名菜。1943年,维多利亚还推出了经济快餐,一菜一汤6角5分,烤鱼(或烤肉)、红菜汤,外加一杯咖啡,面包自便。如此低廉的价格让许多天津人一饱口福,也推动了西餐文化在天津的发展普及。此后五年间,维多利亚又乘势在劝业场和法国球房(今青年宫)附近开设了两家分店。

1952年,维多利亚并入起士林,今起士林即为维多利亚原址所在。

 

“义顺合”留下的谜团

本文根据现有资料整理,但由于资料有限,也留下了很多谜团。

1、“义顺合”与布列斯的关系?

《犹太人在天津》中称:普列西(布列斯)是个美籍犹太人,与中国山东人士齐竹山、郝如九合股,在哈尔滨经营着一家大型糕点店,叫“义顺和(义顺合)”。义顺和的生意做得很大,除了哈尔滨总店外,还在长春、大连、沈阳开设了分店,生产糕点和糖果,行销东北,很有名气。“九一八事变”后,东北被日本侵略军占领,成立伪“满洲国”,经济贸易环境恶化,普列西便举家南迁,来到天津。时,小白楼地区已经逐渐聚拢了一大批俄国侨民和有俄罗斯文化背景的犹太人。英商先农公司建造的高级公寓楼额尔金大楼里住满了外国人,一楼朝克森士道的房间都开辟成店铺,生意兴隆。此时,正巧大楼西端的吉乐福酒吧意欲出手,普列西看好小白楼地区发展俄式西餐的市场前景,便将铺面转兑了下来,仍叫义顺和糕点店,但扩展了业务,兼营西餐。义顺和就这样在天津扎下了根。

该文显示,“义顺合”是布列斯与戚足三(齐竹山)等人合股所开,时间上可以推到1931年“九一八事变”前。但1937年出版的《哈尔滨商工名录》显示,戚足三是“义顺合”经理,股东只有一人叫陈胜云。并没有提到布列斯。

《哈尔滨饮食服务志》显示,布列斯是在1939年才将“米尼阿久尔”与中国人经营的“义顺合”合并,改名为“维多利亚西餐厅”的。

2、“义顺合”与“米尼阿久尔”是否混淆?

《犹太人在天津》中称,义顺和(义顺合)除了哈尔滨总店外,还在长春、大连、沈阳开设了分店,生产糕点和糖果,行销东北,很有名气。但在哈尔滨历史上,是“米尼阿久尔”的俄式糖果、点心畅销东北,而不是“义顺合”。

“义顺合”开业于1926年,1937年时名字还是“义顺合”,1939年才与“米尼阿久尔”合并,改名为“维多利亚西餐厅”。布列斯哪年接手的“米尼阿久尔”没有记载,但可以肯定为1930年后。1930年夫罗阿齐编辑出版的俄文版《哈尔滨指南》中,“米尼阿久尔”的老板还是考茨。

3、“义顺合”为什么改名叫维多利亚?

哈尔滨“义顺合”在1939年与“米尼阿久尔”合并,更名为维多利亚西餐厅。天津“义顺合”则是在1940年新楼落成后,更名为维多利亚西餐厅的。两地“维多利亚”开业时间只相差一年。布列斯将两地“义顺合”更名为“维多利亚”,也证明布列斯的老板身份。

但为什么叫“维多利亚“呢?

哈尔滨李良先生在其介绍哈尔滨西餐的文章中曾写道:1939年,白俄经理布列斯,将犹太人卡茨经营的“米尼阿久尔咖啡茶食店”,与中国人经营的义顺合合并,并改名“维多利亚”。这个时候“米尼阿久尔”的老板已经是白俄布列斯,没有人知道E.A.卡茨何时离开中国,也没有人知道他最终的下落,E.A.卡茨留给了我们两座漂亮的建筑和一个模糊的背影。也没有人知道,两个合股的老板,为什么要把产业归在英国的女王名下。

维多利亚(Victoria,又译“维格多利”),英文即“胜利”之意。布列斯本是俄籍犹太人,三十年代初从哈尔滨到天津发展,落脚在英租界,并加入美国国籍,这也许时他整合自己的产业后,取名“维多利亚”的原因吧。

  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017