注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

道外北市场内的小饭馆  

2013-04-27 16:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道外北市场内的小饭馆 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       民国时期,道外富锦头道街后身的北市场也是饭店集中的地方,市场内以小饭馆、小吃摊居多,这张照片记录的就是北市场内一条小胡同的街景。胡同很窄,一个挑水的小伙计走在其间,两边都是饭馆,悬挂着各式招牌、幌子,可以辨认出的饭馆有“小露天”,经营“新式套菜、应时小卖”;某园经营“鸡丝馄饨、三鲜锅贴”;还有卖牛肉蒸饺的清真馆,卖酱肉饺子的饺子馆。
       1949年到富锦街“常记饺子馆”当伙计的吴乃洪(1930—)老先生回忆,当时富锦街上的饭店还不少,从富锦街上一个大门洞进去就是照片上这条胡同。
       李锡文先生在《哈尔滨老街市风情》一书中描述:“逛一趟北小市,换一副好下水。”说到北市场的吃,不包括有饭店一条街之誉的富锦街,也不含挂幌子的饭店,单讲小吃,就堪称九州岛小吃荟萃,四海零食集成。
       不挂幌子悬招牌的小食铺在北市场多了去了,一块长方形或半圆形木板,木板下缘坠一排布郎当就算招牌的,包括粥铺、伙食店、煎饼烙子、浆汁果子铺等小吃部。
       李锡文先生还提到北市场还有很多伙食铺:《远东报》1918年报道“北市场义和当紧临的孟家伙铺失火”,北市场有许多伙食铺,孟家伙食铺是老字号颇有名气。伙食铺不同寻常之处是包伙,周包、月包,一日两餐、三餐,干、稀,荤、素悉心搭配。服务对象多是蹲小客栈的“跑腿子”,也向妓院、工棚送外卖。都是先吃后买单,成全了老多老多初来乍到或身无分文的外乡客。其中最著名的是孔氏三杰,傅家甸第一家药铺“大成堂”的创始人孔焕书。刚来哈埠时就是蹲傅宝善的傅家甸,后来也曾包孟家伙食铺的伙食。
       北市场内的回民小饭馆也很多,据老回民回忆,原北五道街曲艺团小楼所在有个回民馆叫“义和发”,店主杨若章。现兴业街梁家饺子馆的创始人梁文广从天津来哈后就曾在此店跑堂。
  评论这张
 
阅读(805)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017