注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

故纸寻味:三、四十年代报纸广告上的美国饭店  

2013-03-01 16:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故纸寻味:三、四十年代报纸广告上的美国饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       美国饭店,创办于1923年,地址在道里马街16号,经理比尔盖尔,是哈尔滨历史上一家大型带舞厅的高级西餐厅,约于1947年左右停业。
       美国饭店的经理比尔盖尔,又译为“别尔盖尔”,生平不详,但从名字上看应为美国人。1946年《哈尔滨市西餐舞场同业公会会员名簿》中,美国饭店的经理登记为普什茂尔斯基,显示当时美国饭店经营者已经变更。
       美国饭店从开业到1946年,地址均在马街16号,没有变更。马街即现道里东风街,约形成于1903年,又名外国五道街。1935年《国际协报》和1946年《幽兰周刊画报》上“美国饭店”广告上所留地址,均写为“外国五道街”,显示“外国五道街”名称一直到1946年还在使用。关于美国饭店的具体位置,哈尔滨李良先生曾考证,美国饭店紧邻边特兄弟洋行、古尔钦科茶食店、安季巴尔西酒行、安季巴斯酒厂,与1931年阿克利希坦因在保险街(现西九道街)创办的美国电影院一道之隔。美国饭店、美国电影院也是美国人在哈所开商号的代表。
       虽然哈尔滨经营俄式大菜的西餐馆最多,但美国饭店经营的却是英美西餐。1935年12月美国饭店在《国际协报》连续刊登广告,广告中称:“本店为欢迎日满人顾客起见,特制定价码低廉、味美适口之西洋大餐,务希各界仕女驾临尝试”。并将供应的菜品及价码附上,“一汤四角;一等菜(鱼及肉)五角,二等菜(一汤一肉菜及咖啡)七角,三等菜(一汤一肉菜鲜果菜带咖啡)八角,四等菜(一汤一鱼一肉菜鲜果菜带咖啡)一元”。从菜单是看都是英美常见的午餐样式。
       美国饭店还设有舞厅,1935年12月《国际协报》其广告显示,“每夜聘请有管弦歌乐家弹奏动人音乐,并有婀娜美丽舞女伴舞,全晚舞费只收五角。”
       哈尔滨光复后,美国饭店还在新创刊的《幽兰周刊画报》中缝刊登了“豆腐块广告”,称“西餐,味美适口;设备,豪华富丽;音乐,幽雅动听;招待,亲切殷勤。”广告虽小,却是美国饭店最后的露面了。
 
故纸寻味:三、四十年代报纸广告上的美国饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
 
故纸寻味:三、四十年代报纸广告上的美国饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
1935年12月24日《国际协报》第七版
故纸寻味:三、四十年代报纸广告上的美国饭店 - 美食地图 - 非常美食地图
 1946年《哈尔滨市西餐舞场同业公会会员名簿》
  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017