注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常美食地图

老哈民间美食的发现者 哈尔滨饮食文化展馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG为《哈尔滨美食地图》官方BLOG。 《哈尔滨美食地图》是哈尔滨首份美食旅游专门指南,以传播弘扬哈尔滨本地美食文化,挖掘保护民间特色餐馆、小吃为宗旨。哈尔滨美食地图收录了以最具哈尔滨特色的“老道外小吃”为代表的老哈170余家特色风味,包罗了哈尔滨多元的饮食文化,所收均为老字号、特色食品、名小吃、民间人气餐馆等。采用精牛皮纸印制,设计古朴精美,极具文化内涵,集收藏性与实用性于一身,是哈尔滨第一品牌美食旅游文化产品。

网易考拉推荐

1956年小册子记录哈尔滨名吃名菜  

2013-02-01 20:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1956年小册子记录哈尔滨名吃名菜 - 美食地图 - 非常美食地图
 
       如果从1902年哈尔滨有记载的第一家中餐馆张包铺算起,百多年的哈尔滨饭店业历史上出产生了很多名吃名菜,但因时代更迭、社会变迁,能传承至今的只是少数,大部分却尘封在历史中。
       美食地图最近新发现了一本1956年4月27日印制的《哈尔滨市公私合营商业饮食品优良品种展览会展品简介》(以下简称《简介》)小册子,介绍了52个哈尔滨饮食业的名吃名菜,其中很多品种都已消失多年,少为人知了。
       1956年,正是中国饮食业处于“新旧交替”、“承上启下”的时期,私营饭店开始通过公私合营向国营饭店过渡。在这一历史背景下,全国各地饮食公司纷纷举办饮食业特色品种展销会,同时也印制了展会简介,美食地图发现的有杭州、广州、天津、长春,但一直没发现哈尔滨的。《道外区志》中介绍国营第一饭店时曾提到,1956年黑龙江省饮食公司举办菜肴风味展览中,国营第一食堂展出的“红烧甲鱼”、“白酥里脊”、“白扒翅子”等15个名菜,占全省展出菜肴的38%。而随着这本《简介》的发现,显示哈尔滨市也举行了“公私合营商业饮食品优良品种展览会”,并且有“数百种优良品种”。
       1956年是公私合营的第一年,很多建国前创店的饭店虽然变成公私合营饭店,但还以原字号继续营业,其特色风味也依然可以吃到。而到了1959年后,很多饭店或取消、或合并、或更名,能保留下来的只有极少数了。这本1956年的《简介》也因此记录下当时哈尔滨部分名店的名吃名菜,是哈尔滨饭店业的珍贵史料。
   《简介》分食肉类、中餐类、西餐类、南菜(粤菜)类、面食类、糕点糖果类、酒类七大类,共介绍了52个品种。而这52个品种只是这次展会的一部分。
       前言中说明:本会展出的各种饮食优良品种,种类很多,风味特点各有不同,有的闻名全国,有的驰名国外,这些优良商品,不仅生动的表现出我国劳动人民智慧的结晶,并具有民族独特的风味,颇受广大群众欢迎。为了满足广大人民对社会物质文化生活日益增长的需要,特选择数百种优良品种,通过展出向广大群众推荐。在本册内本应一一详细加以介绍,只因篇幅、时间所限,特选展品其中一部,加以简介,有不妥之处,敬希指导。
       食肉类有:正阳楼风干香肠、酱鸡、松仁小肚,水产业商店(原三江东原祥)冷熏鳇鱼正脊、热熏鳌花鱼。
       中餐类有:福泰楼家常桂鱼、生菜大虾、碎烧鲤鱼、烤鸭,天津四扒馆扒肉、米粉肉,光复饭店山东海参、香蕉锅炸、干烧桂鱼,汇海楼铁锅鸡蛋,天记独一处白肉血肠,桃元饭店樱桃丸子,永安号水晶肘子、挂霜香蕉。
       西餐类有:新明饭店高加索串烧羊肉、铁扒小鸡、奶汁桂鱼、口蘑里脊,同盟饭店玛琳那它。
       南菜(粤菜)类有:一家春龙母蟠桃、六味豆腐、红烧甲鱼、龙穿凤衣、挂丝鱼翅。
       面食类有:三鲜水饺(范记永),牛肉蒸饺(老仁义),岳阳楼桃馒头、馒头、豆腐脑,北江春鸡丝馄饨,光复饭店炒面。
       糕点糖果类有:秋林钙质饼干、一等饼干、相本糖、纪念糖、牛奶皮糖、可口糖,振玉工厂大点心、水点心、咖啡软糖,顺昌工厂十层酥,老鼎丰蛋糕,洪顺隆水密果,松年工厂清脑仁丹糖。
       酒类有:秋林公司海棠酒、黑豆密酒、马林密酒。
 
1956年小册子记录哈尔滨名吃名菜 - 美食地图 - 非常美食地图
1956年4月27日《哈尔滨市公私合营商业饮食品优良品种展览会展品简介》
1956年小册子记录哈尔滨名吃名菜 - 美食地图 - 非常美食地图
  评论这张
 
阅读(1272)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017